イタリアンなセロリとじゃこ炒め♪の画像

Description

食物繊維とカルシウム強化に◎あっさりイタリアンな味付けデス♪

材料 (1人分)

小1本
大さじ2程
オリーブオイル
大さじ半分
ミックスハーブ
少々
少々

作り方

  1. 1

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    セロリの茎は、巾1cm、上方はナナメに切る。葉は茎に近い柔らかそうな所少々を同様に切る。

  2. 2

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    じゃこ大さじ2程は、このくらいです。

  3. 3

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    フライパンにオリーブオイルを入れ、じゃこを弱火でカリッとなるまで炒める。はねるので、ゆすりながらがよい。

  4. 4

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    セロリの茎と葉を入れて、葉がしんなりするまで炒め、ミックスハーブと塩少々をかける。

  5. 5

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    ミックスハーブは何でもよいです。私が愛用してるのは、S&Bのサラダスパイスです♪

  6. 6

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    ご飯のせが最高に美味しいです♪これで、342カロリーです♪
    じゃこのカルシウムは20gで440mgあります♪

  7. 7

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    mmamecoさんの「常備菜♪シンプルなセロリ炒め♥」
    レシピID:1813957と姉妹レシピになりました。宜しくね♪

コツ・ポイント

オリーブオイルは入れすぎないこと。大さじ半分あれば充分です。じゃこに塩気があるので、塩も控えめに!カロリーは、茶碗1杯分のご飯252(単位kcal)+セロリ10+じゃこ20+オリーブオイル60=342kcalです♪カルシウムは合計470mg

このレシピの生い立ち

大好きなセロリにじゃこの組み合わせは、朝食の定番です♪オリジナルレシピ
レシピID : 1482349 公開日 : 11/06/28 更新日 : 13/01/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

14 (8人)
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mmameco
朝食に♫香りと食感良くて大好きな姉妹レシピ♡元気が出ました!

お久しぶりですヽ(^o^)リピレポありがとう♫嬉しいデス♡

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クックWQUHT2☆
セロリの炒め物。とっても美味しかったです。ありがとうございます。

れぽありがとう♪気に入って頂き嬉しいデス♡また作ってね!

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ゆずゴーヤ
味の濃い有機栽培セロリで。オリーブオイルがよく合いますね。美味☆

ゆずゴーヤさん、ありがとう♪有機栽培で体にもよさそう!^^

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mmameco
母が喜んでパク②美味♫実家の定番粉ふきじゃがとの相性もバッチリ◎

粉ふきじゃがさんと一緒嬉しい〜(^^)♪お母様にも宜しくね!