☆プチミルクシュガートップパン☆の画像

Description

ミルク風味のふんわり生地にバターシュガーを乗せこんがり焼きました!おやつにどうぞ^^

材料 (8個分)

200g
砂糖
15g
3g
バター
10g
140cc
[トッピング用]
グラニュー糖
10g~15g
バター
20g
少量

作り方

  1. 1

    写真

    ボールにバター以外の材料を入れ人肌に温めた牛乳を入れ混ぜます。まとまって来たらバターを入れ約10分程捏ねます。1次発酵。

  2. 2

    写真

    2倍程膨らんだら1次発酵終了。

  3. 3

    写真

    台に取り出しガス抜きをし、8等分にする。

  4. 4

    写真

    丸く丸めベンチタイム20分。生地の乾燥に気を付けて下さいね。
    終了後、もう一回ガス抜きして丸め直し2次発酵。

  5. 5

    写真

    2次発酵(約40分)終了後、牛乳をハケで薄く塗る。十字にハサミで切り込みを入れ8等分したバターを乗せグラニュー糖を振る。

  6. 6

    190℃に予熱したオーブンで14分~15分焼けば出来あがり!

コツ・ポイント

*甘いのが好きな人はグラニュー糖を増やして下さい。
*今回スーパーカメリヤ使用しました。国産強力粉を使われる方は水分調節して下さい。

このレシピの生い立ち

よく行くパン屋さんに売ってるのを真似して作ってみました!
レシピID : 1484385 公開日 : 11/07/01 更新日 : 11/07/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

617 (517人)
写真
ちへぴん
シュガバタ間違いない!はるゆたかブレンド牛乳130cc、30グラム×12個で♪少し固かったのであと5cc増やしてもよかったかも
写真
あこままん★
ずっと作ってみたかった。室温が低いから発酵に苦戦しました…。その後気付いた自宅オーブンで発酵機能使い最高!
写真
ASAZO
倍量で焼きました(*´ー`*)とても扱いやすい生地で、美味しく出来ましたよぉ( *´艸)明日職場に持っていきます(≧∇≦)b