HBで 手打ち蕎麦♪
Description
簡単美味しいお家そば作れます。
材料
(3人分)
作り方
-
-
1
-
水をHBに入れ、粉をいれパスタコーススタート
-
-
-
2
-
ケースから取り出し両手でこねる(1分間ぐらい)
-
-
-
3
-
生地を3等分してほかの2つは乾燥しないようにビニール袋に入れる
-
-
-
4
-
中央におりこんでいく
-
-
-
5
-
しずく型に生地をよせ、寄せた所を下にして、上から手で押さえて団子をつくる
-
-
-
6
-
生地を縦長の長方形にのばせるよう手で押さえていく
-
-
-
7
-
麺棒で縦長の長方形に薄くのばす
-
-
-
8
-
屏風たたみにおって切っていく
-
-
-
9
-
沸騰したお湯にそばを投入
-
-
-
10
-
細ければ1分 中くらい1分半 湯で時間は調節してください
-
-
-
11
-
レシピID :1254272 釜揚げうどんのつけ汁 (かえし)でつけ汁がつくれます。 約3倍濃縮です。
-
-
-
12
-
ちきちき亭さんより「麺がくっつく」とつくれぽありました。
延ばした生地にたっぷり打ち粉を…
-
-
-
13
-
麺切り台にも、下にたっぷり打ち粉をひいて、その上に生地を置いて切ってみて下さい
-
コツ・ポイント
慣れてきたら、粉の配合をそば粉240g うどん粉60gの二八そばにチャレンジしてみてください。
このレシピの生い立ち
ちきちき亭さんのレシピID :1477674 HB(t-fal)うどんの団子で目からうろこの美味しいうどんがつくれました。ふと、蕎麦も出来るんじゃないかしらと 作ってみたら大成功♪
(
)