フライパンで焼くプリャーニクの画像

Description

ロシアの糖蜜菓子プリャーニクは、シナモンと生姜の昔懐かしい味。フライパンで焼く甘さ控えめの作り方です。

材料 (直径5cm15個分)

蜂蜜
85g
70cc
砂糖
65g
50g
75g
レモン汁
小さじ1/2
生姜汁
小さじ1/2
小さじ1
シナモン
好みの量
クローブ
好みの量

作り方

  1. 1

    写真

    鍋に湯を沸かし蜂蜜を溶かします。

  2. 2

    写真

    卵を溶き砂糖、レモン汁、生姜汁、コアントロー、ベーキングパウダーを混ぜ泡立てます。

  3. 3

    写真

    1をひとさじずつ加え、粉とスパイスを混ぜ合わせます。

  4. 4

    写真

    ボールにラップをして6-8時間室温寝かせます。

  5. 5

    写真

    台に打ち粉をして生地を1cmの厚さに平らに広げます。ラップしてさらに1時間冷蔵庫に入れます。

  6. 6

    写真

    型抜きをしてクッキングシートを敷いたフライパンに並べます。型抜きしにくければスプーンですくって落としてもOK

  7. 7

    蓋をして中火で5秒、弱火で30分焼きます。
    火力が強い場合は、焼き網の上にフライパンを載せます。

  8. 8

    写真

    焼きたては柔らかく弾力があります。

    プリャーニクが冷めたら茶こしで粉砂糖を振ります。

コツ・ポイント

スパイスの分量を少なめに書いていますので、お好きな方は生姜やシナモンをたっぷり使ってください。

このレシピの生い立ち

プリャーニクは大好きでよくおやつに買って食べていました。小麦粉を使うレシピとライ麦粉のレシピがありますが、素朴な味と黒っぽい色を再現したくて粉をブレンドしてみました。
レシピID : 1486997 公開日 : 11/07/03 更新日 : 11/07/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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らんどるとかん
ちょっと固めでしたが、濃い目の紅茶と美味しくいただきました^_^

素敵なおやつに作ってくれてありがとう(^_^)

初れぽ
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Lapinounou
しょうが大匙2杯入れてめちゃグ~。結構しっかりした生地ですね。

初れぽありがとう(*^_^*) とてもおいしそうです♪