自家製酵母 フライドオニオン入りナン

自家製酵母 フライドオニオン入りナンの画像

Description

フライドオニオンが入ったナンを自家製酵母で作りました。香ばしいフライドオニオンが良い仕事をしています!美味しいですよ~~

材料 (小さめ6枚分)

150グラム
100グラム
自然塩
5グラム
はちみつ
5グラム
酵母元種
50グラム
フライドオニオン
大匙1
無糖ヨーグルト
大匙2
サラダオイル
大匙1
80cc

作り方

  1. 1

    粉類と塩とはちみつとフライドオニオンと元種をボールに入れ軽く混ぜます。

  2. 2

    続いて水を入れざざざっと全体が均一に混ざるように捏ねたら、オイルとヨーグルトを入れ更に捏ねます。

  3. 3

    10分くらい捏ねたら(生地の目安は耳たぶの硬さくらい)丸くまとめて表面が乾かないようにラップをして1次発酵を開始します。

  4. 4

    2~3倍くらいに膨らむまで気温30度前後で4時間掛かりました。

  5. 5

    一次発酵が済んだ生地のガスを抜き、6分割して丸めなおします。

  6. 6

    20分ほど置いたら、生地を涙型に伸ばしてバターを塗ったフライパンで両面焦げ色がつくまで焼きます。

  7. 7

    写真

    今回魚焼きグリルでも焼いてみました。弱火で5分ほど焼き、薄っすらと焦げ色がついたらひっくり返して2分焼きました。

  8. 8

    写真

    こちらはフライパン焼き。グリル焼きの方が皮がぱりっとしていて好きかなぁ。

コツ・ポイント

基本的にレシピID :1483616 と工程は同じです。フライドオニオンを入れただけ。。

このレシピの生い立ち

オーブンが壊れた。。せっかく酵母の元種が完成したのに。。
ということで、オーブンなしでも作れるナンの第2弾です✿
レシピID : 1491703 公開日 : 11/07/09 更新日 : 11/07/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (4人)
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sugi0512
でへ。焦げちゃった♡今回フライパンで!こっちの方が焼き目が好み♪

こんがり焼けたね~✿私もこのドライカレー大好物!塩は多めでね

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sugi0512
スパイシーなカレーにナン♪コレコレ♡オーブンで手軽にw感謝です!

そう2!合間にすぐ焼けるやつねwバタチキカレーめちゃ美味しそ

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3児ママCafe
フライドオニオン入めちゃ②美味!!!!次は厚めに焼いてみよ♪

ピザ風で美味しそう~^^私も久しぶりに焼こうかな。いつも感謝

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May1121
フライドオニオンの香りがいいですね〜!美味しかったです(^^)

カレーナンドック♡それ絶対に美味しいです(・´з`・食べたい