自家製酵母 フライドオニオン入りナン
作り方
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1
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粉類と塩とはちみつとフライドオニオンと元種をボールに入れ軽く混ぜます。
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2
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続いて水を入れざざざっと全体が均一に混ざるように捏ねたら、オイルとヨーグルトを入れ更に捏ねます。
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3
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10分くらい捏ねたら(生地の目安は耳たぶの硬さくらい)丸くまとめて表面が乾かないようにラップをして1次発酵を開始します。
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4
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2~3倍くらいに膨らむまで気温30度前後で4時間掛かりました。
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5
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一次発酵が済んだ生地のガスを抜き、6分割して丸めなおします。
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6
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20分ほど置いたら、生地を涙型に伸ばしてバターを塗ったフライパンで両面焦げ色がつくまで焼きます。
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7
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今回魚焼きグリルでも焼いてみました。弱火で5分ほど焼き、薄っすらと焦げ色がついたらひっくり返して2分焼きました。
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8
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こちらはフライパン焼き。グリル焼きの方が皮がぱりっとしていて好きかなぁ。
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コツ・ポイント
基本的にレシピID :1483616 と工程は同じです。フライドオニオンを入れただけ。。
このレシピの生い立ち
オーブンが壊れた。。せっかく酵母の元種が完成したのに。。
ということで、オーブンなしでも作れるナンの第2弾です✿
ということで、オーブンなしでも作れるナンの第2弾です✿