簡単 夏の豆腐DE塩丼♪の画像

Description

夏のランチに、たまには麺ばかりじゃなくてこんな丼もいかがですか~?♪
2013/7/17カテゴリ入り大感謝・感激^^

材料 (1人分)

ミニ豆腐(国産大豆のものがお奨め)
1丁(150g位)
小さじ1
A 塩(お好みの自然塩を)
小さじ1/4程度
A ごま油(太白ごま油ならBEST)
小さじ1/2
山椒の葉(あれば)
1枝
針しょうが
1つまみ
1膳分

作り方

  1. 1

    写真

    豆腐はペーパータオルで巻き皿などで重石をかけて20~30分水分を抜く。ボウルに豆腐とAを入れて、まんべんなくかき混ぜる。

  2. 2

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    Bを加えてさらにきれいに混ぜ合わせる。

  3. 3

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    白飯を丼に盛り、その上に2を均一にかけて、平らになるように整える。

  4. 4

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    彩りにカニカマを包丁の腹で潰し、手で割いて添えて、針しょうがと掌で叩いた山椒の葉をのせたら完成です。

コツ・ポイント

コツは、豆腐の余分な水分を抜くことと美味しい塩で好みの塩加減に整えることでしょうか。汗をかいた後の塩分補給に、塩が豆腐の甘味を引き出してくれてさっぱりとおいしいですよ♪ ^ ^

このレシピの生い立ち

休みの日のランチに、豆腐でこんなさっぱり夏向けの塩丼を作ってみました。簡単だけど食がすすみます ^ ^
レシピID : 1504109 公開日 : 11/07/23 更新日 : 13/07/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

16 (16人)
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うさぎのシーマ
柴漬けを添えてみました☆さっぱり味に胡麻の風味が◎♫ヘルシー美味

柴漬け☆良いね^^ヘルシー美味しいが一番だよね♪いつも感謝!

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いそべちっちー
余っていた納豆もプラス。火を使わないから面倒な日にいいですね!

初めまして^^納豆+って新発想ですね~♪良いかも!ありがとう

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赤いミドリガメ
すぐできるのに美味しく食べやすくて、朝ごはんにぴったりでした!

初めまして^^茗荷添えで美味しそう☆お試し嬉しい♪ありがとう

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mmsc
シンプルなのに美味しい♪食欲がない時にうれしいレシピです!

初めまして^^シンプルイズベスト☆しっかり食べましょう!感謝