マドレーヌの画像

Description

ホットケーキミックスを使った定番レシピです!

材料 (約18個分)

2個(Mサイズ)
砂糖
60g
森永ケーキシロップ
大さじ2
大さじ1
森永ホットケーキミックス
150g
溶かしバター
70g
バター(型塗り用)
適量

作り方

  1. 1

    ★マドレーヌ型にバターを薄く塗り、小麦粉も薄くふっておく。
    ★オーブンを180℃に予熱しておく。

  2. 2

    ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖、ケーキシロップを入れてよく混ぜる。

  3. 3

    牛乳もいれてよく混ぜ、ホットケーキミックスを入れて軽く混ぜる。そこへ溶かしバターを加えてしっかりと混ぜる。

  4. 4

    バターを塗り、小麦粉をふった型に【3】を8分目まで入れて、180℃のオーブンで約13~15分焼く。

  5. 5

    ケーキクーラーの上で冷まして出来上がり。

コツ・ポイント

*1度に焼けない時は、2回に分けて焼いてもよい。その時は、生地の入ったボウルにラップをして乾燥を防ぎ、なるべく早く全部を焼くようにする。

このレシピの生い立ち

ホットケーキミックスを使った定番レシピです!
レシピID : 1529045 公開日 : 11/08/22 更新日 : 11/08/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
ぴよっぴよ
家にあるもので簡単美味しいマドレーヌ。20油60バターにして、180℃15分。(残り5分で170℃に下げる)。
写真
みきてぃ⋆。˚✩
焼いてる時からシロップのいい匂いが〜!すごくおいしかったです!
写真
Apfelkeーki
何度もリピしています。ふと食べたくなります。美味しいです!

簡単なので、ぜひリピしてくださいね♪