秋の実りのりんごケーキ*
作り方
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1
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りんごは皮をむいて6〜8つ割にし、芯を取る。横半分に切ってから、縦に細かく切れ目をいれておきます。
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2
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バターを柔らかく練り、砂糖を入れよく混ぜたら、溶き卵を1個ずつ入れ、なめらかになるまで混ぜ込む。レモンの皮も加える。
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3
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レモン汁と牛乳も加えたら薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、スプーン等で混ぜる。神経質にならなくて大丈夫!
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4
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ミニパウンド型に8分目ほどスプーンで入れ、上にりんごを2個、切れ目を上にして押し付けるようにのせます。
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5
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丸形ならクッキングペーパーを敷き込むか、バターを塗っておいてから生地を流し入れる。りんごは放射状に並べるとキレイ。
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6
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200℃に余熱しておいたオーブンに入れ、色づいて来たら180℃に下げて20〜25分焼く。丸形なら35〜40位。
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8
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12cm型なら2個焼けます。焼いた翌日が美味しいので、1個はプレゼントにどうぞ!
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コツ・ポイント
りんごに切れ目を入れるのがちょっとめんどうだけど、かわいくなるのでがんばって!塩水に入れずに茶色くなってしまってかまいません。
マフィン型などでもできます。お好きな形で焼いて、ティータイムを楽しんでください♪
マフィン型などでもできます。お好きな形で焼いて、ティータイムを楽しんでください♪
このレシピの生い立ち
手持ちのレシピ集を参考にアレンジして、オリジナルレシピを作りました。