メープルマロンフィナンシェ☆
作り方
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1
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★の薄力粉、強力粉を合わせてふるい、アーモンドプードルも別にふるっておく。
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2
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型にやわらかくしたバターをたっぷりと塗る。(分量外)
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3
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無塩バターを鍋に入れ加熱し、様子を見ながら沈殿物が濃い茶色になるまで弱火で加熱する。すぐに塗布巾を鍋底にあて色止めする。
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4
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③を茶こしなどで濾して、沈殿物を取り除く。
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5
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ボウルに卵白、グラニュー糖、メープルシロップ、水あめを加え、泡立て器で 白くキメの細かい泡が出来るまで混ぜる。
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6
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アーモンドプードルを加え、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。(泡立てない)
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7
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①の薄力粉、強力粉も加え同様にグルグルと混ぜ合わせる。
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8
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生地を丸口金をつけた絞り袋に入れ、型の8分目まで絞り、栗の渋皮煮をカットしたものを、お好みで3~5個ほど並べる。
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9
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200℃のオーブンで4分、その後170℃に下げて13分ほど焼く。
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10
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型に入れたままケーキクーラーに並べ、完全に冷めたら型から取り出す。
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コツ・ポイント
工程⑤では空気を含ませるようにではなく、直線を横に描くように素早く切るように混ぜるようにして下さい。
このレシピの生い立ち
大量に購入した栗の渋皮煮消費レシピとして考えてみたところ、、、美味しくできました♪ 秋の香りのフィナンシェオススメです☆
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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