メープルマロンフィナンシェ☆の画像

Description

メープルがしっかりと香るフィナンシェに栗の渋皮煮をIN☆ 秋のフィナンシェおすすめです♪

材料 (10個分)

80g
20g
20g
グラニュー糖
35g
メープルシロップ
40g
水あめ
15g
栗の渋皮煮
30g

作り方

  1. 1

    写真

    ★の薄力粉、強力粉を合わせてふるい、アーモンドプードルも別にふるっておく。

  2. 2

    写真

    型にやわらかくしたバターをたっぷりと塗る。(分量外)

  3. 3

    写真

    無塩バターを鍋に入れ加熱し、様子を見ながら沈殿物が濃い茶色になるまで弱火で加熱する。すぐに塗布巾を鍋底にあて色止めする。

  4. 4

    写真

    ③を茶こしなどで濾して、沈殿物を取り除く。

  5. 5

    写真

    ボウルに卵白、グラニュー糖、メープルシロップ、水あめを加え、泡立て器で 白くキメの細かい泡が出来るまで混ぜる。

  6. 6

    写真

    アーモンドプードルを加え、泡立て器でグルグルと混ぜ合わせる。(泡立てない)

  7. 7

    写真

    ①の薄力粉、強力粉も加え同様にグルグルと混ぜ合わせる。

  8. 8

    写真

    生地を丸口金をつけた絞り袋に入れ、型の8分目まで絞り、栗の渋皮煮をカットしたものを、お好みで3~5個ほど並べる。

  9. 9

    200℃のオーブンで4分、その後170℃に下げて13分ほど焼く。

  10. 10

    型に入れたままケーキクーラーに並べ、完全に冷めたら型から取り出す。

コツ・ポイント

工程⑤では空気を含ませるようにではなく、直線を横に描くように素早く切るように混ぜるようにして下さい。

このレシピの生い立ち

大量に購入した栗の渋皮煮消費レシピとして考えてみたところ、、、美味しくできました♪ 秋の香りのフィナンシェオススメです☆
レシピID : 1567225 公開日 : 11/09/10 更新日 : 11/09/25

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