高知☆フライパンで簡単に本場♪鰹のたたき

高知☆フライパンで簡単に本場♪鰹のたたきの画像

Description

フライパンで簡単に作れるんですよ♪
高知流に大皿でみんなでワイワイ食べて下さい(*^^*)
薬味も豪快です♪

材料

一柵(約300g)
大1/2個
にんにく
2カケ
ゆずポン酢、またはポン酢+柚子エキス
適量
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    鰹に塩を振り10分おく☆
    玉ねぎを薄くスライスして水にさらしておく☆
    にんにくも薄くスライスし、ねぎは小口切りに☆

  2. 2

    写真

    キッチンペーパーで鰹の水分をふきます☆
    フライパンを熱し、油を入れ、鰹をいれる☆
    全面に軽く焦げ目が着く位でOK☆

  3. 3

    写真

    好きな幅に切る☆
    1㎝~1.5㎝が食べ応えがあって美味しいです♪
    お皿にならべる☆
    (写真はかなり適当になってます)

  4. 4

    後は、水気を切った玉ねぎをどさっと乗せ、にんにくを散らし、ねぎもどさっと乗せて柚子ポン酢をかければ 完成♪

  5. 5

    写真

    余ったタタキは翌日リメイク♪
    シソを巻いたタタキをフライパンで焼き、ポン酢と玉ねぎも一緒に炒めれば出来上がり☆

コツ・ポイント

やっぱりタタキは厚めが美味しいです(*^^)v
火が通りすぎないように気を付けて下さい☆
玉ねぎは長めに水にさらすと辛味が抑えられますよ♪

このレシピの生い立ち

知り合いから鰹を1本いただいたので早速 調理してみました(*^^*)
レシピID : 1576967 公開日 : 11/09/21 更新日 : 11/10/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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aile☆
簡単なのに旦那大喜び!ありがとう♪ごちそうさまでした★

旦那さんにも喜んでもらえて感激です><♡レポありがとう♪

初れぽ
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makibom592
簡単にできて良かったです!薬味もたっぷりですごく美味しかったです

めっちゃ綺麗~!美味しそう><素敵なレポ感謝です(*^^*)