敬老の日に!お彼岸に!美味さつま芋おはぎ
作り方
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圧力鍋に1、水を入れて加圧し、おもりが大きく揺れたら1分加熱し、自然冷却する。蓋を取り、塩を混ぜる。
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3
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2をしゃもじで潰し、50g×3個、100g×3個に分割し丸める。あんこは50g×3個、30g×3個に分けて丸める。
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4
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3のもち米50gをあんこ50gで包む。もち米100gは広げてあんこ30gを包み、きな粉をまぶす。残りも同様に作る。
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コツ・ポイント
・おはぎを作る時はラップを利用すると、衛生的で作りやすいと思います。圧力鍋はゼロ活力なべを使用しています。
※お彼岸おやつ秋祭りに母の味♪定番のおはぎ(ID : 4079735)も参考にしてください。
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このレシピの生い立ち
子供の頃の餅つきでもち米にさつま芋を入れて搗いていたことを憶えています。母に言わせると、かたくなりにくい、ということでした。