ジャガイモの中華風 シャキシャキ炒め。

ジャガイモの中華風 シャキシャキ炒め。の画像

Description

細切りにした生のジャガイモを炒めて、シャキシャキに!!!

材料 (3~4人分)

中3個
合わせ調味料
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
オイスターソース
小さじ2
紹興酒(または酒)
大さじ1
胡椒
少々
ごま油
小さじ1
他に
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ジャガイモは皮をむいて千切りにして、塩少々を加えた水にさらします。

  2. 2

    写真

    パプリカ、ピーマンも同じく千切りにします。

  3. 3

    写真

    合わせ調味料の材料をよく混ぜ合わせておきます。

  4. 4

    写真

    ジャガイモをザルにとり、良く水気をきっておきます。

  5. 5

    写真

    フライパンにサラダ油をひき、ジャガイモを強火で炒めます。

  6. 6

    写真

    ジャガイモが少し、しんなりしたら、パプリカ、ピーマンを加えてさらに炒めます。

  7. 7

    写真

    仕上げに合わせておいた調味料を加え、良く混ぜ合わせます。

  8. 8

    写真

    お皿に盛り付け、出来上がり^^

コツ・ポイント

火力は一貫して強火で炒めた方がシャキッと仕上がります。
とくに調味料を加えた直後はフライパンの熱が冷めますので。
なるべく材料は細めの千切りで一気に仕上げましょう^^

このレシピの生い立ち

揚げたポテトよりヘルシーかな。。。と思って^^
レシピID : 1588153 公開日 : 11/10/03 更新日 : 11/10/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

39 (36人)
写真
ハチワレねこ
ニラ使用☆オイスターソースは単体で匂い嗅ぐと結構きついけど、必須調味料なんだよなぁ‥
写真
手抜きクック
シャキシャキ美味しい
写真
クラミー
じゃがいもがシャキシャキしていて美味しかったです♪
写真
こういちz3
久しぶりのリピです。大好きなレシピです