☆簡単おいしい栗蒸し羊羹☆
作り方
-
-
1
-
☆の材料をすべてボウルに入れ、粉がなくなるまで手でこねる。
-
-
-
2
-
温水をすこしづつ加え、混ぜる(ぽたっと落ちるるくらい)。
-
-
-
3
-
水に流した型に2を入れ、栗の甘露煮を好きなだけ入れる(写真では分かりませんが、下の方に砕けた栗もたくさん入ってます)。
-
-
-
4
-
中火で40~50分蒸す。
-
-
-
5
-
熱いうちに表面に甘露煮のシロップを塗り、冷めたら型から取り出しす。
-
-
-
6
-
生協のこしあん(400g入り)使いました。
-
コツ・ポイント
栗の甘露煮は写真のように並べて入れても、ランダムに入れてもお好みで♪
温水の量はお好みですが、私は少し水っぽい方が好きなのでカップ3/4入れます。
竹の皮で包めば、ちょっとしたオシャレなおもたせになりますよ☆
温水の量はお好みですが、私は少し水っぽい方が好きなのでカップ3/4入れます。
竹の皮で包めば、ちょっとしたオシャレなおもたせになりますよ☆
このレシピの生い立ち
毎年実家でたくさん採れる栗☆いろいろなスイーツを作ります。栗蒸し羊羹は簡単でおいしいですよ♪