葉物野菜の簡単!ゆで方 の画像

Description

 いつもの茹でる量のお湯を沸かしてかけるだけ!

材料

葉物野菜(今回はほうれん草)
10把
3ℓ
3ℓ

作り方

  1. 1

    写真

    今回は上のようなほうれん草を10本
    土や傷んだ葉を洗い除き
    ボールなどの縁に立てかけるように
    スタンバイ!

  2. 2

    *ザルともう1つのボールに水溜めて用意しておく
    **湯を沸かす

  3. 3

    写真

    まずは 熱湯を茎の部分にかけながらボールに注ぎ 茎の部分を1分つける

  4. 4

    写真

    1分たったら 横に倒し残りの湯を葉にかけながら注いで全体につかるようにし
    上下を変えながら葉を茹でる

  5. 5

    写真

    4をすぐにザルにとりあげ湯をきり
    用意しておいた水に漬けて流水でさましながら茹で過ぎにならないようにする

  6. 6

    ほうれん草など灰汁が多い野菜はしばらく水に漬け込んでおく

コツ・ポイント

*4で 全体がつかるように湯を注いだら 作業は手早くしてください 茹で過ぎ注意です
**火傷しないように 気をつけてください

このレシピの生い立ち

流しで一連の作業ができないかと思い
レシピID : 1617251 公開日 : 11/11/03 更新日 : 11/11/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

74 (38人)
写真
berry+
ちょうどいい加減になるので助かります♪サラダに使いました^^
写真
suiray
流しだけで完結!吹きこぼれなくてストレスフリー!
写真
かとりーな♪
お湯をかけただけなのに、しっかり茹って驚きました!これからはこの方法で調理します(^^)
写真
もんすけまま
お湯をかけるだけなんてびっくり!!

ビックリですよね!綺麗なレポをどうもありがとう!