キャベツとろとろ☆豚バラと野菜の蒸し煮
作り方
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1
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豚バラは2つに切り脂肪が多い方の面に1cm間隔、深さ1cmくらい切り込みをいれ、塩胡椒を多めに擦り込んで10分ほど放置。
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2
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キャベツはざく切り。ジャガイモとニンジンは食べやすい大きさにカット。
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3
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フライパンに少量のオリーブ油を熱し豚バラの表面を焼き付けます。中火でゆっくり時間をかけて全面に焼き色がつくように。
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4
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鍋に水をいれ、キャベツを敷きつめた上に肉をのせ、あいたところに他の野菜をのせます。
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5
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生ハーブとローリエを散らしたら白ワインをふりかけ点火、中弱火にかけます。
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6
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鍋底の水分がフツフツしてきたらフタをして、弱火で1時間ほど蒸し煮。豚バラを切り分け、粒マスタードや塩を添えて。
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7
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キャベツがトロトロでうまいです。
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8
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鶏ももバージョン(レシピID:1649131)。
もも肉2枚。下味に塩の半量ほどの砂糖を足し、加熱時間を少々短くして。
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9
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肉に下味がついているので、マスタードと塩は少量でOK。白ワインより酒を使った方がキャベツの甘みが引き立ちます。
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コツ・ポイント
アメリカ人の旦那に絶賛頂きました。
ルクルーゼ使用なので水分かなり少なめです。玉ねぎを加えても美味しいです。
↓ブログでも公開中!
http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-376.html
ルクルーゼ使用なので水分かなり少なめです。玉ねぎを加えても美味しいです。
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このレシピの生い立ち
モニタープレゼントでキャベツを大量にいただいたので。