冬ウマ☆鶏もも肉と野菜の蒸し煮の画像

Description

豚バラと野菜の蒸し煮(ID:1642609)の鶏ももバージョンです。こちらもウマウマ。

材料 (3〜4人分)

大きめ2枚
1/2個
ジャガイモ/ニンジンなど
適宜
天然塩・砂糖・粗挽き胡椒
3:2:1の割合
70〜80cc
白ワインor酒
50~60cc
オリーブ油
少々
乾燥ローリエ・生ハーブ
適宜

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き(皮は残す)フォークで穴をあけておく。
    天然塩・砂糖・粗挽き胡椒を混ぜて鶏ももにすり込む。

  2. 2

    フライパンに少量のオリーブ油を熱して鶏肉を皮目から中火で焼き色がつくまで焼く。反対側は軽く焼く程度でOK

  3. 3

    鍋に水をいれ、ざく切りキャベツを敷きつめた上に(2)をのせ、開いたところに適宜カットした野菜をのせます。

  4. 4

    生ハーブとローリエを散らしたら白ワインをふりかけ点火、弱火にかけます。

  5. 5

    蒸気が上がってきたらピチッとフタをして、50分ほど蒸し煮。粒マスタードや塩を添えていただきます。

コツ・ポイント

アメリカ人の旦那に絶賛頂きました。
ルクルーゼを使っているので水分かなり少なめです。生ハーブはローズマリーとタイムです。肉に下味がついているので、マスタードと塩は少量でOK。白ワインより酒を使った方がキャベツの甘みが引き立ちます。

このレシピの生い立ち

レシピID :1642609 の鶏バージョンです。
レシピID : 1649131 公開日 : 11/12/12 更新日 : 12/02/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (4人)
写真
フゴヤマ
何回目かのリピ。ホントに美味しくてサイコーです!

このレシピの初レポのフゴヤマさんですよね!リ感謝です!!

写真
フゴヤマ
簡単で美味しい〜♡Xmasにも良さそうですね♪毎日でも食べたい!

ありがとうございます!赤のルクが可愛いくておしゃれ♬

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aya_ap
トリモモも美味しいです。このレシピ大好き。

ありがとうございます!気に入っていただけて、嬉しいです♡

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グリ1010
春キャベツで作りました!大好評でした♪豚も作ってみたいです!

感謝です。豚の方もよろしく!レシピID : 1642609