大根のとろ〜り中華スープ(隼人瓜でも)

大根のとろ〜り中華スープ(隼人瓜でも)の画像

Description

やさしい味のとろ〜りとしたスープで温まって下さいね(写真は大根で作ったものです)。

材料 (4人分)

1/3〜1/2本(500g)
生姜すりおろし
3㎝
600㏄
*鶏がらスープの素(粉末)
大さじ1
*しょうゆ
小さじ1/2
*塩
ひとつまみ
仕上げに
水とき片栗粉
水・片栗粉各大さじ1

作り方

  1. 1

    大根は洗い皮を剥ぎ、1㎝角の角切りにする。下茹でする(私は熱湯で10分位茹でます)。

  2. 2

    下茹でした大根をざるにあける。下茹でした鍋を洗う。

  3. 3

    洗った鍋に豚ひき肉と生姜すりおろしを入れて肉の色が変わるまで炒める(油は敷かない)。

  4. 4

    【3】に下茹でした大根と*印を入れてふたをして煮る。沸騰してからもふたをして15分弱火で煮る。

  5. 5

    仕上げに水とき片栗粉を入れて3分間程煮込みとろみを付ける。

コツ・ポイント

塩ひとつまみは私は3本の指でつかめる位入れています。(以下2012.2.24追記)隼人瓜1個でも同じ様な食感になります。皮を剥ぎ、中の種を取ります。下茹ではいりません。

このレシピの生い立ち

隼人瓜を頂きました。煮ると冬瓜に似た感じになると知り、とろ〜りと頂けるぽかぽか温まる様なスープを作りました。美味しかったので同じように何か他の材料で作れないかと考えていて、下茹でした大根で作ったらとても似た食感のスープが出来ました。
レシピID : 1647456 公開日 : 11/12/09 更新日 : 14/08/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (10人)

リピ感激☆良い圧力鍋お持ちですね♪お父様入院お母様認知症大変かと思います。柔らかい此方のスープお役に立て嬉しい♡素敵れぽ有難う☆

はじめまして☆ミルちゃん追い嬉しいです♡朝作って頂いたんですね♬大根の葉入り彩り綺麗♡お口に合い幸せ♡素敵な10人目れぽ有難う☆

写真
☆ミルミル
くまちゃんこんばんは♡スープ温まるよ豚ひき肉と大根のスープガブガブ飲んだよ!気温が下がってきてあったかいスープが飲みたくなるね!

ミルちゃんこんばんは♡私も家族も好きなスープなの!だかられぽ嬉しい♡最近急に寒くなってきたね!あったかスープ美味しいね♪有難う☆

実は家族も大好きなスープなのでれぽ感激♡本当朝晩は冷えますね。温かいおかずがあると嬉しいですね♪水菜+良いですね♡有難う☆