コクうま♪クリームチーズ入り白和え

コクうま♪クリームチーズ入り白和えの画像

Description

いつもの和え衣にクリームチーズをプラス♪
コクうまになりました(≧∇≦)
2014.7.30カテゴリー入りしました☆

材料

和えごろも
1丁(300g)
★麺つゆ
大さじ2
★白みそ
大さじ1
★砂糖
大さじ1.5
★しょうゆ
小さじ1
すりごま
大さじ3
野菜(お好みのものをどうぞ)
1/2本

作り方

  1. 1

    写真

    豆腐はしっかり水切りしておく。
    にんじんはマッチ棒くらいの太さに切っておきレンジ600Wで2分チンしておく。

  2. 2

    写真

    ブロッコリーは小さめの小房に分けレンジにかける。
    今回はシリコンスチーマー使用し600W2分チン。

  3. 3

    写真

    ボウルに水切りした豆腐と★の調味料とクリームチーズを入れる。泡立て器でチーズを潰しながら滑らかになるまでよくかき混ぜる。

  4. 4

    写真

    豆腐の粒がなくなりこのくらいなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。

  5. 5

    写真

    4にすりごまを加え混ぜ合わせたら和えごろもは出来上がり。

  6. 6

    写真

    今回は黒ゴマを使ったので黒い粒々が見えます。
    和えなので白すりゴマの方がオススメです。

  7. 7

    写真

    ボウルに水気を切った野菜を加えて和える

  8. 8

    写真

    できあがり^^

コツ・ポイント

*野菜の水気をしっかりきること。
*調味料はお好みで調整してください。
*野菜は、ほうれん草・小松菜・にんじん・アスパラなどお好みのものを使ってください
2013.2月7日追記
*細かく砕いたピーナツを加えるとコクが増し美味しいです

このレシピの生い立ち

和え衣がどうもボンヤリした味だったので試しにクリームチーズ入れてみたらコクが出て美味しかったので。
レシピID : 1663446 公開日 : 12/01/05 更新日 : 14/08/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

19 (16人)
写真
kisberry
調度使い切りたいクリームチーズがありましたので参考にさせて頂きました*いつも作る白和えに更にコクが出て美味しかったです◎
写真
nyankoにゃん
やっぱり美味しい^ ^お気に入りのレシピです!ありがとうです
写真
アクセル☆
クリチが加わり、コク旨な和え衣に箸が止まりません(*´罒`*)笑
写真
nyankoにゃん
クリームチーズを3つ入れてコクをさらにだしました!美味しいー!

お試し有難う❤️美味しく食べてもらえて嬉しい✨