手捏ね☆うちのオニオンブレッドの画像

Description

玉ねぎた~っぷり。外側は玉ねぎと粉チーズで香ばしくって中はし~っとりです♪
生地はうちの惣菜パンの基本です。(卵なし)

材料 (21cm×11cmのパウンド型使用)

200g
50g
○砂糖
大さじ2
小さじ1
180mlぐらい
○塩
小さじ1/2
○バター(常温)
25g
1/2個
●マヨネーズ
大さじ3
たっぷり
●黒コショウ
好きなだけ

作り方

  1. 1

    大き目のボールに強力粉と全粒粉、隅の方に塩を入れ、真ん中にくぼみを作りそこへ砂糖とイーストを入れる。

  2. 2

    牛乳を砂糖とイーストのくぼみにめがけて入れ、最初は菜箸でぐるぐると混ぜ、粉っぽさがなくなったら手で5分程こねる。

  3. 3

    バターを入れまんべんなく混ざるまで捏ね、生地をボールから取り出し、台にとってしっとりするまで捏ねる。

  4. 4

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    丸くキレイに形を整えたら油脂を薄く塗ったボールに入れ、ラップをかけ一時発酵。(40~60分ぐらい)

  5. 5

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    生地が約2倍の大きさになれば一時発酵終了。中央に指を刺し優しくガス抜き。丸め直し濡れ布巾をかぶせ15分ベンチタイム

  6. 6

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    ベンチタイム中に、玉ねぎをスライスしマヨネーズで混ぜておく。あまり早く用意すると玉ねぎがベタっとなるのでこの段階で。

  7. 7

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    20cm×30cmぐらいに伸ばしトッピング用に2割ぐらい残し、⑥の具を乗せる。黒コショウ、粉チーズもたっぷり♪

  8. 8

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    くるくると手前から巻き、6等分にカット♪糸を使うと切りやすいです。

  9. 9

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    油脂を塗った(orオーブンシートを敷いた)型に入れ、濡れ布巾をかぶせ二次発酵。(40~60分ぐらい)

  10. 10

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    二次発酵終了!
    オーブンを200℃に暖めておく。

  11. 11

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    残しておいた具を乗せ、粉チーズもたっぷり振りかけたらオーブンへ♪(180℃に下げ35分ぐらい)

  12. 12

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    香ばしく焼けました♪

  13. 13

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    焼き立てをむち~っと千切りながらタバスコをかけて食べるのがうち流♪
    ビールにもとっても合うんです^^

  14. 14

    12.12.7.話題入り感謝です❤
    どうも有難う♪
    Cheers!!!

  15. 15

    2015.6.4
    2度目の話題入り♪
    感謝感激です♡
    どうも有難う♪
    Cheers♬

コツ・ポイント

行程11で途中焦げそうならアルミ等をかぶせて下さいね。

このレシピの生い立ち

玉ねぎ好きなので✿そしてビールにもあうパンを♪
レシピID : 1666604 公開日 : 12/04/18 更新日 : 20/05/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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mikko6
スクエア型で作りました♡新玉ねぎで♡もう本当に美味しすぎて玉ねぎ甘くて幸せーっ!!チーズも最強!絶対また作ります!

何て美味しそうなんでしょう✨新玉で素敵に 焼いて下さりどうも有難う♡mikkoさんのおうちパン屋さん開店の一品になり大光栄よん♡

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そらてんママ
玉ねぎ甘〜い💕美味しく頂きました。ご馳走様です♪

キャ♡パン作りをよくされているそらてんママさんに此方お試し頂き大感激✨美味しく焼いて下さりどうも有難う♡玉ねぎの甘さ良いですよね

初手捏ねパンを此方でお試し下さり大感激!美味しそうな素敵レポに癒されます✨私も食べたくなっちゃいました〜リピ決定も嬉し過ぎ有難う

KBBさーん♡美味しそうな画像に思わずうっとり〜大感激です♬ちょっと大きめに焼いてご家族皆様で食べて頂き大光栄✨嬉コメにも大感謝