マッシュルームのポタージュの画像

Description

生のマッシュルームを使った、とても香りの良いポタージュです♪

材料 (4人分)

1/2個
小1個
バター
5~10g
コンソメ
1個
200cc
200cc
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1

    マッシュルーム、玉ねぎ、じゃがいもを全て薄切りにする

  2. 2

    鍋にバターを入れ弱火にかけ、溶けたら玉ねぎを炒める

  3. 3

    玉ねぎが透き通ってきたらじゃがいもを加え炒め、さらにマッシュルームも加えて全体がしんなりするまで炒める

  4. 4

    水を加え、弱火で10分煮込む

  5. 5

    4をミキサーにかけてペースト状にする

  6. 6

    鍋に5を入れ火にかけ、牛乳、塩コショウを加えて味を整える

コツ・ポイント

玉ねぎを薄切りにする際、繊維を断ち切るように切ると炒めたときに甘みが増します。
牛乳を入れるときはお好みの濃度になるように調整してください。
最後お好みでパセリやクルトンをかけると見た目もオシャレになります☆

このレシピの生い立ち

以前フレンチレストランで出てきたマッシュルームのスープがとても美味しかったので、お家で再現してみました!
レシピID : 1667647 公開日 : 12/01/08 更新日 : 12/02/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

79 (70人)
写真
海の幸子
めちゃめちゃ美味しかったです✨某レストランで食べた味に近かった😊また作ります!!
写真
らこぴょん
きのこ苦手な夫も大絶賛!♡結婚して2年、ミキサーをやっと手に入れてお料理の幅が広がりました♡
写真
ちゃかぴまま
リピです♡お気に入りのマッシュルームのポタージュ✨今夜も美味しく完成です🤗マッシュルームの風味を味わえるオシャレなスープ大好き💕