レーズン畑のロールパン
Description
直径18cmの丸型で焼き上げたロールパン!アップルパイやピザパイと同様にみんなと分け合って食べる楽しい菓子パン。基本のパン生地をベースに多彩なトッピング畑が広がります。お手軽で簡単に出来るのも魅力で、おいしくて一瞬で食べられちゃいます!
作り方
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1
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【前述】
一次発酵終了までは、「基本のパン生地☆手作り」ID:166477をご覧下さい。このページの表示を速やかにする為に省略してます。
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2
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【ベンチタイム】
分割をせずに20分間、生地を休ませます。
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4
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予め、ボウルにグラニュー糖、オリゴ糖、レーズンを混ぜ合わせておきます。
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5
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予め、混ぜ合わせていたレーズン・グラニュー糖・オリゴ糖を全体に散らし広げます。
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6
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手前から巻き込んでひとまとめにしてら、スケッパー(or包丁)で均等に8等分します。
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7
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予め、バターを塗って小麦粉を塗しておいた18cmの丸型に並べます。
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8
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【二次発酵】
生地が乾燥しないように霧吹きをかけ、固く絞った布巾等をかぶせて40分間発酵させます。※簡易発酵器を活用すると良いでしょう。ID:167615
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9
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【ドリュール】
生地が約2倍ぐらいに膨らんだら、ドリュール(溶き卵)を生地の表面にハケで塗ります。
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10
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【焼成】
180℃に熱したオーブンで15分~20分を目安にして焼き上げます。
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11
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【型のはずし方】丸型の底がはずせるタイプのものは、型の中央部分にコップなど安定した容器を置き、その上から乗せれば簡単に型からはずすことができます。
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12
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ケーキクーラー(網台)などで冷やします。
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【シナモンアップルロール】 レシピID:167722
自家製りんごの赤ワイン蒸しとシナモンシュガーのリング型ロールパン
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コツ・ポイント
レーズンは、ラム酒漬けのものを使用しました。
このレシピの生い立ち
シナモンアップルロールが原点のシリーズ。
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