餃子の皮で☆もちもちゴマ餡おやつの画像

Description

餃子の皮をシロップで茹でて、黒胡麻餡を包みました。皮にも、たっぷりの胡麻を♪

材料 (6個分)

100cc
●砂糖
大さじ1と1/2
白胡麻・黒胡麻お好みで
大さじ3
大さじ3(60g位)
△黒練り胡麻
小さじ1(6g位)
△塩
少々

作り方

  1. 1

    白胡麻・黒胡麻は、フライパンで乾煎りして、お皿などに、広げておく。
    ※お好みで、すり胡麻でも、そのままでも♪

  2. 2

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    △は、よく混ぜ合わせておく。

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    小さめのフライパンに、●を入れて火にかけ、砂糖が溶けて沸々してきたら、餃子の皮を2枚ずつ入れ、40~50秒茹でる。

  4. 4

    ←火加減は、弱めの中火位。
    一度に沢山皮を入れて茹でると、くっついたりして、扱いづらいです!

  5. 5

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    茹で上がったら、ペーパーなどで、さっと水気を拭き、①の胡麻のお皿に乗せる。
    →工程⑦でも♪

  6. 6

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    片面だけ、胡麻をまぶし、△の黒胡麻餡を1/6量乗せて、半分に折りたたむ。
    同様にして、6つ作る。

  7. 7

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    ←折りたたんでから、胡麻をまぶして頂いてもOKです♪
    お箸を使ってまぶした方が、手がゴマまみれになりにくいです(笑)

  8. 8

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    すり胡麻vr.♪

  9. 9

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    そのままでも、もちもちで美味しいですが、お好みで、トースターで5分位焼いても、こんがり美味しいです♪

  10. 10

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    miyuki12さんが、バナナ入りで作ってくれました!
    凄く美味しそう♡

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    miyuki12さんが、「餃子皮で♡苺大福もどきID:1744926」をつくってくれました♪

  12. 12

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    2013.10.3話題入りさせて頂きました!
    皆様有難うございます!

コツ・ポイント

胡麻は、お好みの物でどうぞ♪私は、白&黒胡麻を半々で使用しています。
胡麻は、そのままだと、ぷちぷち感♡すり胡麻でも、どちらでもお好みで♡

このレシピの生い立ち

余ってしまった餃子の皮の救済を考えて・・・
餡子大好きなので、胡麻揚げ団子からヒントを得て、作ってみたら、美味しかったので♪
レシピID : 1688659 公開日 : 12/01/29 更新日 : 13/10/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

36 (21人)
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わかゆき♡
授乳中のおやつに‼︎お餅食べたい欲求が満たされた♪ヘルシー簡単でごまたっぷりが美味しかった⭐︎ありがとう♡
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*実月*
白練りごまIN。胡麻団子、分かります!八つ橋のような食感の皮も◎
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なーなちゃん
ごまの食感がクセになって甘さもちょうど良く美味しかったです♬
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*piko*
餃子の皮ってオールマイティなんですねー(^ω^)

掲載遅くなり謝miyukiⓈ大福美味よね♡ご一緒レポ嬉R感謝