とろみ和風ビーフシチューの画像

Description

だしで煮込んだおしょうゆ味の和風ビーフシチュー。

材料 (4人分)

牛肉角切り
250g
1/2本(約500g)
ゆでた小松菜
少々
少々
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
大さじ1
●だし
3カップ
●しょう油
大さじ3
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ1
●ローリエ
1枚

作り方

  1. 1

    牛肉は塩、こしょうをする。大根とにんじんは一口大乱切りにする。

  2. 2

    鍋にオリーブオイルを入れて熱し、牛肉を入れて炒める。色が変わったら大根とにんじんを入れてさっと炒める。

  3. 3

    ●を加えて強火にし、沸騰したら火を弱めてアクを取る

  4. 4

    蓋をして弱火で30分煮る。材料がやわらかくなったら、倍量の水で溶いた片栗粉を加えて煮立てる

  5. 5

    とろみが出てきたら塩で味を調える。器に盛り付けてゆでた小松菜をあしらう。

コツ・ポイント

片栗粉でとろみを出すので冷めにくく、あっさりとした食べやすいビーフシチューです。

このレシピの生い立ち

クリームシチューには色々な材料を入れてにぎやかに、ビーフシチューはシンプルに材料の存在感で。
※料理研究家丹田いづみさんのレシピを許可を頂き掲載しています。
レシピID : 1697421 公開日 : 12/02/06 更新日 : 14/06/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
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おサルのお姉さん
カブと玉ねぎを入れてみました♪あっさりで白米にも合って美味しかったです!
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❁Abake❁
優しいお味でおいしい☻ 素敵レシピthanks♡
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ネルネルネネ
5年くらい作り続けてます‼︎大好きなレシピです‼︎美味し過ぎ‼︎

ずっと作って頂き嬉しいです!すごく美味しそう!つくれぽ御礼♪