卵抜きバナナケーキの画像

Description

砂糖を控えた分の甘さをバナナでカバーした卵抜きのケーキです。

材料 (マフィン型大3つ分)

100g
小さじ1
砂糖
大さじ1
25ml
オリーブオイル
小さじ1
1本

作り方

  1. 1

    写真

    薄力粉からオリーブオイルまでの材料を順にボウルに入れて、泡立て器で混ぜあわせる。

  2. 2

    バナナを輪切りにして、1のボウルに加え、ザックリと混ぜる。(冷凍バナナだと断面が崩れずに切れます。)

  3. 3

    2の生地をマフィン型に流し込む。(焼くと膨らむので、型の7、8分めまででストップ。)

  4. 4

    180度に温めておいたオーブンで25分焼く。(焼きあがったら型から外して、網の上に置き、粗熱をとる。)

コツ・ポイント

オリーブオイルと豆乳、重曹のかわりに、バターと牛乳、ベーキングパウダー各同量でも作れます。

このレシピの生い立ち

卵アレルギーの息子の初めてのバレンタインデーのために、卵抜きのバナナケーキを焼いてみました。
ハート形のシリコン型でバレンタイン感がでてるかなぁ。
レシピID : 1707437 公開日 : 12/02/15 更新日 : 12/03/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
hitomiyasu
卵なしでもふわふわ美味しい♪バナナのいい香りで最高のおやつ☆

おいしそう♡レポ感謝です!不具合で掲載が遅くなりすみません。