我が家の中華✿饅頭
作り方
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1
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イーストをぬるま湯に入れ、混ぜ溶かす。
粉に混ぜ、はじめは箸でかき混ぜる。
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2
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ある程度そぼそぼになったら、手で一塊になるまで捏ねる。
表面が滑らかになったら、濡れ布巾をかぶせて、暖かい場所で発酵。
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3
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30分から40分くらい。
倍くらいに大きくなったら、よく捏ねる。
発酵後の生地はこんな感じ。
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4
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捏ねるとき、時々包丁で切って断面を確認。
断面に気泡があれば、まだまだ。
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5
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気泡がなくなれば、捏ね完了。
4等分して、10cm角に切ったオーブンシートに1個ずつのせる。
濡れ布巾をかぶせて15分。
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7
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20分したら火を止め、5分ほど蒸らして出来上がり。
すぐに蓋を取ると、表面がしわしわになります。
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8
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中身ぎっしり、ずっしりの饅頭です。
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コツ・ポイント
ぬるま湯は粉の半量、イーストは粉の1%の割合で作ります。
しっかり発酵、しっかり捏ねればOkです。
しっかり発酵、しっかり捏ねればOkです。
このレシピの生い立ち
中国北方では一般的な主食。