もち肌の白ぱんの画像

Description

 タピオカ粉配合でもちもちしっとりの、ハイジの白パン。さわるとつぶれそうなくらい、やわらかくて薄い皮です。

材料 (10個分)

150g
60g
40g
さとう
大さじ1
小さじ3/5(3g)
白神こだま酵母ドライ
5g
(ドライイーストの場合
小さじ1)
165g
バター
5g

作り方

  1. 1

    <白神こだま酵母の場合>分量の水を人肌に温め(レンジ600w30秒くらい)、うち大さじ2~3をこだま酵母の入ったプリンカップに注いで、しばらくふやかしておく。使う前によくかき混ぜて溶かす。

  2. 2

    粉類と塩・さとうをボウルに量り、泡だて器でよくかき混ぜておく。残りの水を、冷めていたらもう一度人肌(冬は熱め)に温めなおし、まず1/2くらいを加えて手でざっと混ぜ、そぼろ状にする。

  3. 3

    酵母を加えて混ぜ、さらに残りの水を加える。ひとまとまりになったらボウルから出し、こね始める。5分こねたらぬれ布巾とボウルをかぶせて5分休ませる。その間に洗い物~

  4. 4

    さらに10分こねる。9割がたこね上がったところでバターを練りこむ。一次発酵は1時間前後(50~70分)。フィンガーテストがOKであれば、パンチダウンし、取り出す。10分割して丸めなおし、15分ベンチタイム

  5. 5

    もう一度丸めなおして、両手の小指で真ん中に深く筋をつける。指が下につくまでしっかり。押さえつけられた部分の生地が、少し切れかけるくらいでちょうどです。できた筋の両端を、ちょっとつまんでくっつけておく。

  6. 6

    30℃前後で二次発酵40分~50分。オーブン庫内で発酵させる場合、30~40分たったところで発酵ぐあいをチェックし、8割がた仕上がっていれば取り出して、外で続きの発酵を行う。オーブンを180℃に予熱する。

  7. 7

    写真

    茶こしで強力粉をふりかけ、180℃で10分焼成。ガスオーブンの場合は170℃くらい、少し低めに設定してください。火力が弱いオーブンの場合は190℃。焼成時間は変えず、温度の上下で、真っ白に焼きあがるよう調節してください。

  8. 8

    <ドライイーストの場合>イーストをあらかじめ湯で溶いておく必要はありません。粉の上に砂糖とイーストを隣あわせに、塩は離れたところに置き、ぬるま湯をイーストめがけて注いでこね始めます。

  9. 9

    写真

    こねる途中で生地を休ませる必要もありません。あとの手順はこだま酵母とほぼ同じですが、二次発酵の時間は8掛けくらい、短めにしてください。

コツ・ポイント

 タピオカ粉が手に入らなければ、コーンスターチや片栗粉などのでんぷん系の粉でも代用可です。上新粉や白玉粉でもできるかもしれませんが、試したことはないので・・・どうかなあ?

このレシピの生い立ち

 ほんのりイーストの香りがして、ふわふわなハイジの白パンが大好き。でんぷんを足してさらにしっとりもっちりさせてみました。
レシピID : 173200 公開日 : 04/12/08 更新日 : 04/12/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (10人)
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★★★あんず★★★
扱いやすい生地でした!もちもちで大好評☆子どもの分はくま型で♪
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もぐごろう
ふわもちで美味しい、タピオカ粉を活用できて良かったです。
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BonTe
ドライにて初めてのパン!ふかふかで大満足です^o^美味し〜♪