ガーリックチーズなクルトンの画像

Description

ついついつまみ食い♪
サラダ、スープはもちろん♪
おつまみにしたら止まらなくなっちゃっう♪

材料

100g
調合タレ
◎オリーブ油
大3+1+1
◎ニンニク(すりおろし)
大1強
塩、胡椒、クレイジーソルト他
適量

作り方

  1. 1

    フランスパンを2㎝角に切る。ボウルに◎を入れてタレを作る(オリーブ油は最初は大3)
    タレにパンを軽く絡める。

  2. 2

    オリーブ油が減ってきたらその都度油を足してゆく。オーブンの天盤にオーブンシートを敷いて絡めたパンを並べる。

  3. 3

    写真

    パンがオリーブ油を吸うのでつけすぎないように。まだらでOK。
    オーブン160℃で20~25分。

  4. 4

    写真

    焼き色ほどよくサクサクになったら完成です。

  5. 5

    写真

    味付けは塩胡椒、青海苔でも、クレイジーソルトなどでもあいます。

  6. 6

    話題入り有り難うございます♪

  7. 7

    オニオンスープに浮かべても合います。
    ID:1751438
    ポパイサラダにもトッピングしてみて。
    ID:1770478

  8. 8

    ★Ayakoさんの「新鮮とうもろこしで*コーンポタージュ」
    のレシピでも使って下さってます
    ID:2268092

コツ・ポイント

フランスパン(バケット)がおすすめです。パンがオリーブ油を吸うので調合タレにはパンを入れるたびに少しづつたらして絡めたほうがいいかもです(+1+1はその意味です)

このレシピの生い立ち

自家製のクルトンを作ってオニオンスープを作りたくて作った先で味見のつもりがおつまみで半分無くなるほど人気です。
レシピID : 1742908 公開日 : 12/03/17 更新日 : 13/06/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

46 (36人)
写真
✏❤☁⚡⏳
バケット1本分作ってシーザーサラダに。凄い勢いでお野菜も完売。残りはおやつ&おつまみに。
写真
クック8I86G2☆
余った手作り食パンで。美味しく出来ました!
写真
まなかんママ
余ったフランスパンをクルトンに★以前作って美味しかったので(*゚▽゚*)今夜のシーザーサラダにトッピングします‼︎
写真
ちまぁ
子どもが抱え込んで1人で食べてました~とても美味しかったです!