新鮮とうもろこしで*コーンポタージュ
Description
とうもろこしの茹で方・つぶの取り方解説付き^^
材料
(4~5人分)
作り方
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1
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とうもろこしはできるだけ新鮮なものを使います。汚れている外側の皮だけを剥き、水洗いして髭の付いた先っちょを切り落とします
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2
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鍋に皮つきとうもろこしと、水を2cm程入れます。とうもろこしが浸からなくても大丈夫。蓋をし火にかけてから10分程茹でます
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3
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茹で終わったら、流水で冷やしながら、皮を剥きます。
ぷりぷりに茹であがります^^
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4
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【つぶの取り方①スプーン等で】
私はこの変わった形のスプーンの反対側でするのが一番しやすいので、これでしてます^^;
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5
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実は縦1列ずつ取っていきます。スプーン等を実と実の間にぐっと入れ、てこの様にすると、きれいに取れます。
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6
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縦1列ずつ取り、一周します。
少し時間がかかりますが、きれいに取れます^^
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7
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【つぶの取り方②包丁で】
①と同じように、実と実の間に包丁をぐっと入れ、てこの様にして取ります。縦1列ずつ取っていきます
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8
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①の方法よりは綺麗に取れませんが、早く取ることができます。とうもろこしの数が多いならこっちがおススメです^^
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9
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いよいよ、ポタージュ作り開始です♪
玉ねぎとじゃが芋は薄くスライスします。
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鍋を火にかけ、バターを溶かしたら、玉ねぎを炒めます。くたくたになったら、じゃが芋と、とうもろこしを入れます。
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2、3分炒めたら、水を200cc(1カップ)と、コンソメを入れて、蓋をし10分煮込みます。
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荒熱をとり、ミキサーで約1分、なめらかになるよう撹拌します。
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先程の鍋に戻します。これでも充分なめらかですが、舌触りが少しザラっとします。更になめらかにしたい場合は漉してください。
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火にかけ、牛乳と生クリームを入れて、塩胡椒で味を調えたら、完成です♫
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クルトンはいつもお世話になってるミマトさんの「ガーリックチーズなクルトン」ID:1742908 です。美味しいですよ~♪
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2013.8.29
話題入りしました♪
ありがとうございます(*^^*)
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