新鮮とうもろこしで*コーンポタージュ

新鮮とうもろこしで*コーンポタージュの画像

Description

採れたて新鮮なとうもろこしで作る、うま~い&甘~いコーンポタージュです♪
とうもろこしの茹で方・つぶの取り方解説付き^^

材料 (4~5人分)

1/2個
バター(マーガリンでも可)
小さじ2
コンソメ(顆粒)
大さじ1
300cc
大さじ2
塩・胡椒
適量

作り方

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    とうもろこしはできるだけ新鮮なものを使います。汚れている外側の皮だけを剥き、水洗いして髭の付いた先っちょを切り落とします

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    鍋に皮つきとうもろこしと、水を2cm程入れます。とうもろこしが浸からなくても大丈夫。蓋をし火にかけてから10分程茹でます

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    茹で終わったら、流水で冷やしながら、皮を剥きます。
    ぷりぷりに茹であがります^^

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    【つぶの取り方①スプーン等で】
    私はこの変わった形のスプーンの反対側でするのが一番しやすいので、これでしてます^^;

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    実は縦1列ずつ取っていきます。スプーン等を実と実の間にぐっと入れ、てこの様にすると、きれいに取れます。

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    縦1列ずつ取り、一周します。
    少し時間がかかりますが、きれいに取れます^^

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    【つぶの取り方②包丁で】
    ①と同じように、実と実の間に包丁をぐっと入れ、てこの様にして取ります。縦1列ずつ取っていきます

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    ①の方法よりは綺麗に取れませんが、早く取ることができます。とうもろこしの数が多いならこっちがおススメです^^

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    いよいよ、ポタージュ作り開始です♪
    玉ねぎとじゃが芋は薄くスライスします。

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    鍋を火にかけ、バターを溶かしたら、玉ねぎを炒めます。くたくたになったら、じゃが芋と、とうもろこしを入れます。

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    2、3分炒めたら、水を200cc(1カップ)と、コンソメを入れて、蓋をし10分煮込みます。

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    荒熱をとり、ミキサーで約1分、なめらかになるよう撹拌します。

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    先程の鍋に戻します。これでも充分なめらかですが、舌触りが少しザラっとします。更になめらかにしたい場合は漉してください。

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    火にかけ、牛乳と生クリームを入れて、塩胡椒で味を調えたら、完成です♫

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    クルトンはいつもお世話になってるミマトさんの「ガーリックチーズなクルトン」ID:1742908 です。美味しいですよ~♪

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    2013.8.29
    話題入りしました♪
    ありがとうございます(*^^*)

コツ・ポイント

とうもろこしは収穫してできるだけ早く使います。3日も過ぎると味がガクッと落ちます。我が家では、とりあえず全部茹でて、ラップに包み冷蔵するか、実を取って冷凍保存します。今年は22本頂きました♪じゃが芋は消費したいときに入れますが、なくても○

このレシピの生い立ち

毎年夏になると、とうもろこしを沢山頂きますが、私がつぶつぶ感が少し苦手なので、大体毎年コーンポタージュを作ります^^;とうもろこしの時期じゃないときは、市販のコーンペーストで作るのですが、色の鮮やかさ・美味しさ・甘さ、全く違います!!
レシピID : 2268092 公開日 : 13/06/27 更新日 : 13/08/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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クックHG9V8Y☆
今晩は♡新鮮とうもろこし🌽でコーンポタージュを作りました。とうもろこしの素材の味をいかしました。ご馳走さまでした😃
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肩こりママ
新鮮なコーンをたっぷり使った贅沢なポタージュ。なめらかが好みなので裏ごししました。美味しかったです。
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キッチン☆福にゃん
コーンと玉ねぎ、じゃが芋の自然な甘みが美味しかったです!ありがとうございます。
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むぃ♪
甘くないとうもろこしが美味しく変身!消費できて助かりました(*´˘`*)ハンドブレンダー使用なので少し粗めのし上がりでした。