飯友♪モロヘイヤの海苔とろろの画像

Description

淡白なモロヘイヤに海苔をプラスした親しみのある香り。ご飯にはもちろん、冷奴にかけても美味しいですよ。

材料 (小鉢ひとつ分)

めんつゆ 又はだししょうゆ
小さじ1~
全形1枚
 
わさび、ごま油など
少々

作り方

  1. 1

    写真

    モロヘイヤは葉を茎から取ってサッと湯がく。包丁でたたくか、FPブレンダーでとろろ状にする。

  2. 2

    めんつゆ又はだし醤油で味を調え、海苔を細かくちぎって加える。
    わさびやごま油で風味をつけるとさらに美味しいですよ。

  3. 3

    かなり粘りが強いので、サラッとさせたい時はだし汁などでのばしてください。

  4. 4

    写真

    栄養たっぷりの卵かけご飯です。
    「しらすとモロヘイヤ✽卵かけごはん」
    ID:2599666

  5. 5

    写真

    クックパッドニュースに掲載して戴きました。https://news.cookpad.com/articles/25383

  6. 6

    写真

    クックパッドニュースに掲載して戴きました。https://news.cookpad.com/articles/43159

コツ・ポイント

かつおぶしや炒りゴマなど、お好きな薬味をプラスして。ちょっとボリュームが欲しいときは天かすをトッピングしても美味しいです。

このレシピの生い立ち

マニラ暮らしの日本人に代々伝わるサルヨット(モロヘイヤ)のとろろ。好きな味つけにして楽しんでいます。
レシピID : 1763290 公開日 : 12/04/03 更新日 : 22/08/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

29 (26人)
写真
みるく茶
簡単でとっても美味しかったです✨
写真
yukitarooo
海苔がイイ~美味!まずは納豆に合わせてみました。ご飯に冷奴に素麺も良さそう♪たっぷり1束もトロロにすると食べやすく◎ですね♡感謝
写真
☆3匹の子ぶた☆
シンプルなのにとっても美味♡海苔がいいお仕事ですね✨ご飯もちろん冷奴や納豆とも相性抜群でした♬夏バテ予防にも嬉しい^^ご馳走様!
写真
沙耶(^ω^)
簡単で美味しかったです!モリモリご飯が進みました!