我が家の 2斤 薄力粉100% 角食パン

我が家の 2斤 薄力粉100% 角食パンの画像

Description

ちょっと手間をかけてもっちりとした美味しい食パンができます。我が家の定番レシピになりました。
湯種パン 

材料 (2斤型(3456cc))

☆薄力粉  30%
160g
☆塩
9g
☆熱湯
130ml
薄力粉   70%
375g
砂糖
24g
24g
220ml

作り方

  1. 1

    湯種をつくります。ボールに☆粉類をいれ混ぜ合わせる。熱湯をそそぎいれ混ぜて一固まりにする。

  2. 2

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    ラップで包んで8時間程度熟成させる。前日に作って冷蔵庫に入れておけばOK。

  3. 3

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    ミキサーに☆以外の材料を入れて生地づくり、少しまとまってきたら湯種生地をちぎっていれ生地を作る。(一次醗酵まで)

  4. 4

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    3分割してベンチタイム

  5. 5

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    生地を三つ折にして伸ばし丸めて型に入れ二次醗酵させる。80分前後かかります。

  6. 6

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    200℃に温めたオーブンで25分ぐらい焼き
    出来上り。

コツ・ポイント

湯種のひと手間でもっちり美味しい食パンができます。

このレシピの生い立ち

2斤の角食パンレシピが少ないので、参考になればとのせることにしました。
レシピID : 1766731 公開日 : 12/04/05 更新日 : 12/04/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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かをる☆
10%ほど全粒粉にしても、きれいに膨らみました♪
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ピング〜
もちっとふわふわで美味しかったです!白くなってしまったので二次発酵を短くして再チャレンジします!
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1035
こんなにもちっとフワフワになるなんて感激!また作ります!
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XXR
うちは1.5斤で。このレシピ愛用しています。

形も良く美味しそう。れぽ有難うございます。