レンジ発酵☆簡単もちふわ*ハイジの白パン
作り方
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1
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耐熱ボウルに牛乳・水・メイプルシロップ・マーガリンを入れ、1000wのレンジで40秒加熱。人肌に温めマーガリンを溶かす。
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2
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ドライイーストを入れてよく混ぜる。
強力粉を入れてざっくり混ぜ、塩も加えて生地をひとまとめにする。(混ぜすぎないように)
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3
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生地をビニール袋に入れ、全体を適当に5分くらい揉む。
袋内で生地を丸くまとめて、200wのレンジで50秒加熱する。
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4
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一旦出して1分くらい揉む。
余裕をもたせてクリップでとめ、レンジ庫内で15~20分置く。【1次発酵】
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5
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1.5倍くらいに膨らんだら、台に打ち粉をして生地を出し、軽くガス抜き→6分割して丸める。濡れ布巾をかけ5分休ませる。
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6
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丸め直して成形、オーブンシートを敷いた天板に並べ、ふんわりラップをして200wのレンジで50秒加熱する。
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7
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そのまま庫内で10分置いてから出し、天板を暖かい所またはオーブンの上に5~10分置く。
180℃で予熱開始。【2次発酵】
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8
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茶こしで強力粉を全体に振りかけ、箸などで中央をぎゅっと押して線をつける。
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9
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予熱が完了したら160℃に下げて10分→150℃に下げて6~8分焼く。
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10
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★2013.08.29
話題入りしました!!
作ってくださったみなさま、感謝ですv
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コツ・ポイント
★2012.04.25 手順修正しましたm(__)m
メイプルシロップはケーキシロップでも。
12gだとシンプルな味、甘めがお好みなら多めに^^
お使いの機器に応じて焼き色が付かないように
(途中でアルミを被せるなど)加減してください。
メイプルシロップはケーキシロップでも。
12gだとシンプルな味、甘めがお好みなら多めに^^
お使いの機器に応じて焼き色が付かないように
(途中でアルミを被せるなど)加減してください。
このレシピの生い立ち
お店で売っている「ハイジの白パン」が大好きなので、
レンジ発酵で焼けるか試してみました♪ 〔覚書きUP失礼します〕
レシピID :1774464「おめざ☆レンジ&夜間発酵で焼き立てパン」の
【そのまま焼く場合】のアレンジです。
レンジ発酵で焼けるか試してみました♪ 〔覚書きUP失礼します〕
レシピID :1774464「おめざ☆レンジ&夜間発酵で焼き立てパン」の
【そのまま焼く場合】のアレンジです。