簡単ビッグシュークリーム
作り方
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1
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※家庭用オーブンなら9個を一度に焼けます
※卵1個に対する分量表記なので個数によって掛算してください。
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※油分は好きなものでどうぞ。サラダ油は軽い仕上り、バターはズッシリ贅沢。中間がマーガリンです。
ちなみに写真はバターです
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3
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(下準備)オーブンを220度に余熱しておく。
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4
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(下準備)卵をよく解しておく。
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5
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(下準備)薄力粉を振るっておく。
※上の写真は振るわず作りました(笑
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6
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鍋にバターと水を入れ沸騰させる。
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(6)を火から下ろし、薄力粉を入れて良くかき混ぜる。
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9
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(8)を火から下ろし、卵を少しずつ加えながら良く混ぜる。
※艶のある濃厚なカスタードのようなクリーム状になります
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温かい内に絞り袋に入れオーブンシートを敷いた鉄板に絞ります。
※オーブンに入れるまで生地が温かくないと失敗します。
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絞った生地の表面に楊枝などで何箇所か切るように傷をつける。
焼いて膨れる際にシュークリームらしい割れ目になります。
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オーブンに入れる際、生地に水を霧吹きする。
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200度のオーブンで20分。180度に落として15分焼く。
※オーブンの癖により変わります。
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しっかり焼いていないと、焼きあがりすぐにオーブンから出すと萎みます。
※心配なら10分ほどオーブンから出さずにおく。
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カスタードレシピは後日に。とりあえずすぐに作れる用です
【超簡単全卵でカスタードクリーム】
レシピID :1793691
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【レンジで出来る超簡単カスタードクリーム】
レシピID :1791678
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ちょっとでも出来栄えを上げるコツ:
①餅状に練り混ぜる時は薄力粉によく火を通す
②絞った生地の表面に切り込みを入れる
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③生地が温かい内に焼く
④焼き始めはオーブン内を200度より下げない
⑤最初の20分は200度から下げない
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⑥よく焼いて火を通さないとオーブンから出す際に萎みます。
⑦思ったように膨らまない時はオーブンの温度不足です。
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⑧膨らみ始めるのは焼き始めて10分後から20分くらいなので温度に注意。
それ以降は完全に焼き上げる時間になります。
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横幅が10㎝近くに焼けます。
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高さも10㎝近くまでの大きさになります。
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ちなみにちょっと手を抜いたシュークリームはこちら。
【手抜きで簡単シュークリーム】
レシピID :1790799
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もしシュー生地が失敗したかも?な時は、油で揚げて美味しいチュロスに!!
【簡単チュロス】ID:2056428
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コツ・ポイント
※200度の焼き始めで上手く焼けない場合は、オーブンの癖などで温度が低い可能性があるので220度から焼いてください。焼きはオーブンの癖などで変化があるので参考までに。