レンジ発酵で簡単☆食べやすい*一口パン
作り方
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1
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耐熱ボウルに牛乳・マーガリン・砂糖・練乳を入れ、1000wのレンジで30秒加熱。人肌に温めてマーガリンを溶かす。
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2
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ドライイーストを入れ、よく混ぜる。
強力粉を入れ、粉の上全体に塩をふりかける。ヘラ等で粉に水を染み込ませるように・・・
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3
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ざっくり混ぜて生地をひとまとめにし、ビニール袋に入れ、全体を適当に5分くらい揉む。
袋の中で丸くまとめる。
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4
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200wのレンジで40秒加熱し、1分くらい揉む。余裕をもたせてクリップでとめ、レンジ庫内で15~20分置く。【1次発酵】
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6
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めん棒で20cm×20cmくらいに伸ばし、
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7
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裏返して三つ折りにして、
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8
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両端から真ん中あたりに折り合わせ綴じる。
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9
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裏返して、再びめん棒で伸ばし、お好みの大きさで12個くらいにカットする。
*かなり膨らむので厚さ1.5cm以下推奨*
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10
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オーブンシートを敷いた天板に並べ、ふんわりラップまたは濡れ布巾をかけて200wのレンジで40秒加熱する。
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11
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そのまま庫内で10分置いてから天板を出し、暖かい所または予熱中のオーブンの上に5~10分置く。【2次発酵】
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12
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オーブンを180℃で予熱してから、12分くらい焼く(焼き色を見て焼き時間を調整してください)。
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13
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★2013.09.07
話題入りしました!!
作ってくださったみなさま、感謝ですv
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コツ・ポイント
カロリー70%OFFのマーガリンを少~し使っています。
生地のふんわり具合はコストコのディナーロール風かもしれませんが、
味を近づけるにはバターをしっかり入れ、もう少し甘めに、
あと190℃で焼き色を付けると良いかも^^
生地のふんわり具合はコストコのディナーロール風かもしれませんが、
味を近づけるにはバターをしっかり入れ、もう少し甘めに、
あと190℃で焼き色を付けると良いかも^^
このレシピの生い立ち
朝食の食パンに飽きたら丸パン系を焼いたりしますが、
ざっくりカットして美味しいパンをたくさん作りたくてw
ふわふわ*パクパク食べやすい生地を目指して練乳INで焼いてみましたv
前半の工程写真はレシピID :1774464をご参照ください。
ざっくりカットして美味しいパンをたくさん作りたくてw
ふわふわ*パクパク食べやすい生地を目指して練乳INで焼いてみましたv
前半の工程写真はレシピID :1774464をご参照ください。