簡単☆ひんやり☆わらびもちの画像

Description

暑い季節、レンジで簡単にわらびもちを作ってみませんか?

材料 (2人分)

25g
砂糖
10g
125cc
適量

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルにわらび粉、砂糖、水を入れて泡だて器で良く混ぜる。

  2. 2

    ラップをふんわりかけて、レンジ600wで1分30秒チンする。

  3. 3

    取り出したら、木べらでよく混ぜる。固まりかけた生地が均一になるように…

  4. 4

    再度ラップをかけレンジで2分。

  5. 5

    取り出してよく混ぜ、流し型などに入れて冷ます。

  6. 6

    冷やす時は、氷水につけると良いです。冷蔵庫で冷やすと固くなってしまうので注意!

  7. 7

    取り出して、食べやすい大きさに切り、きな粉をまぶす。

  8. 8

    写真

    6等分にしてあんこ20gを包みました。

コツ・ポイント

流し型が無くても、氷水の中にちぎり入れればOK!その日のうちに食べてください。時間が経ちすぎると硬くなってしまいます。黒蜜をかけても、おいしいと思います♪
我が家では、代用わらび粉(タピオカ粉)を使っています。こちらの方が、よりプルプル♪

このレシピの生い立ち

家で、手軽にわらびもちが食べたくて…
レシピID : 1826192 公開日 : 12/05/24 更新日 : 15/07/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
@迷子@
簡単にできて美味しかったです♪

気に入ってもらえて嬉しい!是非、また作ってね♪

初れぽ
写真
ちょびのはは
初めてのわらび餅 ちぎって作りました☆今度はは角切りで♪

お初に選んでもらえて嬉しい♪ちぎって作るのも手軽でgood!