もったいない野菜のエコポタージュ
作り方
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1
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かぼちゃの皮・ブロッコリーの茎は適当に小さく切る。
じゃがいも・玉ねぎはそれぞれ皮をむき、薄切りにする。
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2
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鍋にバターを熱し、1の野菜を焦がさないように炒める。
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3
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玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたら、水・コンソメキューブを加えて煮る。
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4
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野菜が崩れるくらい柔らかくなったら火を止め、冷ます。
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5
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4をミキサーもしくはブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
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6
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5を4の鍋に戻し、牛乳でお好みの濃さにのばす。塩・こしょうで味をととのえたら出来上がり♪
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7
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お好みで生クリームを少したらしたりするとオシャレな感じ??(笑)
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8
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2013.10.16
Yahoo!さんのトップページのスポットライトコーナーで紹介して頂きました♪ありがとうございます♡
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
お菓子作りで余ったかぼちゃの皮や、サラダに使わなかったブロッコリーの茎。なんとなくの思いつきで一緒にポタージュにしてみたら結構おいしかったので♪