もったいない野菜のエコポタージュの画像

Description

Yahoo掲載感謝☆
つい捨ててしまいがちな野菜の『主役じゃない』部分。実は栄養が豊富!だったらおいしく変身させちゃお♪

材料

1/4個分(80gありました)
1本分(80gありました)
1/4個
中1個
バター
10g
300cc
200cc~
コンソメキューブ
1個
塩・こしょう
少々
生クリーム・パセリなど
お好みで少々

作り方

  1. 1

    かぼちゃの皮・ブロッコリーの茎は適当に小さく切る。
    じゃがいも・玉ねぎはそれぞれ皮をむき、薄切りにする。

  2. 2

    鍋にバターを熱し、1の野菜を焦がさないように炒める。

  3. 3

    玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたら、水・コンソメキューブを加えて煮る。

  4. 4

    野菜が崩れるくらい柔らかくなったら火を止め、冷ます。

  5. 5

    4をミキサーもしくはブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。

  6. 6

    5を4の鍋に戻し、牛乳でお好みの濃さにのばす。塩・こしょうで味をととのえたら出来上がり♪

  7. 7

    お好みで生クリームを少したらしたりするとオシャレな感じ??(笑)

  8. 8

    写真

    2013.10.16
    Yahoo!さんのトップページのスポットライトコーナーで紹介して頂きました♪ありがとうございます♡

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

お菓子作りで余ったかぼちゃの皮や、サラダに使わなかったブロッコリーの茎。なんとなくの思いつきで一緒にポタージュにしてみたら結構おいしかったので♪
レシピID : 1841642 公開日 : 12/06/08 更新日 : 13/10/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

13 (12人)
写真
柊__
冷やし中。味見したら皮とは思えない美味しさでびっくりしました!
写真
sachinchan
かぼちゃ無しですか濃厚でとっても美味しかったです^_^

無駄なく美味しく召し上がっていただけて良かったです!れぽ感謝

写真
しじみごはん
余り物少しずつ…南瓜の甘味で飲みやすい♪子ども達とランチに頂^^

お子様達のお口にも会いましたでしょうか?つくれぽありがとう♪

写真
クックJ6BQ4V☆
かぼちゃの皮とジャガイモで作りました。美味しかったです(^O^)

じゃがいももいいですね♪ポッテリ美味しそう♡れぽありがとう♡