卵・牛乳・小麦不使用!米粉バナナケーキ

卵・牛乳・小麦不使用!米粉バナナケーキの画像

Description

れぽ100人感謝☆アレルギー子でも安心♪卵・牛乳・小麦を使ってないと思えない!?ヘルシーで焼き立てからしっとりモチモチ♪

材料 (パウンド型(18cmX8cm 100均の)1本分)

150g
2本
砂糖(きび砂糖)
40〜50g
オリーブオイル
40g
150cc

作り方

  1. 1

    写真

    バナナは1.5本はボウルでマッシュし、0.5本(一本の半分)は飾り用に輪切りにする。

  2. 2

    オーブンは170度に温めておく。

  3. 3

    マッシュしたバナナに砂糖を入れ良く混ぜる。

  4. 4

    3にベーキングパウダーを入れ良く混ぜ、オリーブオイルを入れてさらに混ぜる。

  5. 5

    写真

    4に米粉と豆乳を入れ良く混ぜる。

  6. 6

    写真

    シートを敷いた型に生地を流しいれ、トッピング用のバナナを乗せて170度のオーブンで45分焼く。

  7. 7

    写真

    竹串を刺し、何もついてこなければOK。焼けてないようだったらアルミホイルをかぶせ5~10分焼く。

  8. 8

    写真

    うちで使っているベーキングパウダーです。アルミ不使用。

  9. 9

    写真

    2013.3.10話題入り☆作って頂いた皆様ありがとうございます♥

  10. 10

    写真

    人参バージョンもどうぞ♪
    レシピID : 1870445

  11. 11

    写真

    はちみつバージョンもどうぞ♪
    レシピID : 2016606

  12. 12

    写真

    念願のレシピ本を出版させて頂きました❤こちらのレシピも掲載されています♪

コツ・ポイント

焼き加減はオーブンによって違うと思うので調節してくださいね♪
小麦のケーキと違って焼き立てからしっとりもちもちで美味しいです^^
もちろん冷蔵庫で冷やしても美味♪

このレシピの生い立ち

息子がアレルギーになってしまい・・・米粉と体に良いオリーブオイルを使って、
作ってみたら美味しかった★
レシピID : 1856576 公開日 : 12/06/19 更新日 : 16/06/30

このレシピの作者

りょーーーこ
☆クックパッドアンバサダー☆
毎日仕事に子育てに奮闘中!最近は疲れていても作れる!簡単ごはんが中心です❁

▼インスタ
https://www.instagram.com/ry0ooko?igsh=NXJ5dXFmYTF1bW8z&utm_source=qr

▼レシピ本
http://www.amazon.co.jp/dp/4800235510

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

211 (187人)
写真
おかか621号
もっちもちのパウンドケーキができました!おいしかったです👍
写真
mi_yu☆
簡単でヘルシーでめちゃくちゃ美味しいです!何度もリピしてます♡
写真
しず*
小さい子がいるので。材料が嬉しい!ありがとうございます
写真
そらまめ坊っちゃん
すごくもちもち!チョコレート追加しました。