卵・牛乳・小麦不使用!米粉バナナケーキ
Description
れぽ100人感謝☆アレルギー子でも安心♪卵・牛乳・小麦を使ってないと思えない!?ヘルシーで焼き立てからしっとりモチモチ♪
材料
(パウンド型(18cmX8cm 100均の)1本分)
作り方
-
-
1
-
バナナは1.5本はボウルでマッシュし、0.5本(一本の半分)は飾り用に輪切りにする。
-
-
-
2
-
オーブンは170度に温めておく。
-
-
-
3
-
マッシュしたバナナに砂糖を入れ良く混ぜる。
-
-
-
4
-
3にベーキングパウダーを入れ良く混ぜ、オリーブオイルを入れてさらに混ぜる。
-
-
-
5
-
4に米粉と豆乳を入れ良く混ぜる。
-
-
-
6
-
シートを敷いた型に生地を流しいれ、トッピング用のバナナを乗せて170度のオーブンで45分焼く。
-
-
-
7
-
竹串を刺し、何もついてこなければOK。焼けてないようだったらアルミホイルをかぶせ5~10分焼く。
-
-
-
8
-
うちで使っているベーキングパウダーです。アルミ不使用。
-
-
-
9
-
2013.3.10話題入り☆作って頂いた皆様ありがとうございます♥
-
-
-
10
-
人参バージョンもどうぞ♪
レシピID : 1870445
-
-
-
11
-
はちみつバージョンもどうぞ♪
レシピID : 2016606
-
-
-
12
-
念願のレシピ本を出版させて頂きました❤こちらのレシピも掲載されています♪
-
コツ・ポイント
焼き加減はオーブンによって違うと思うので調節してくださいね♪
小麦のケーキと違って焼き立てからしっとりもちもちで美味しいです^^
もちろん冷蔵庫で冷やしても美味♪
小麦のケーキと違って焼き立てからしっとりもちもちで美味しいです^^
もちろん冷蔵庫で冷やしても美味♪
このレシピの生い立ち
息子がアレルギーになってしまい・・・米粉と体に良いオリーブオイルを使って、
作ってみたら美味しかった★
作ってみたら美味しかった★