厚揚げの塩麹照り焼き(その2) の画像

Description

めんつゆを多めに使った新しい配合のたれ。
どうぞ、こちらもお試しを…♪

材料 (小鉢で4人分)

1パック
サラダ油
少々
塩麹照り焼きだれ(その2)
塩麹(ID:1755822)
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1

作り方

  1. 1

    塩麹照り焼きだれの調味料を合わせておく。

  2. 2

    フライパンを熱してサラダ油を入れ、お好みの大きさに切った厚揚げを入れて焼く。

  3. 3

    火が通ったら、塩麹照り焼きだれを加えて混ぜ、火を止める。

  4. 4

    ★最初に作った配合のたれのレシピ
    ID:1785744)

  5. 5

    ☆2012.01.18の
    『ごはん日記』で、色々な塩麹レシピを紹介させて頂いています。
    どうぞ、お立寄りください♡

コツ・ポイント

お手持ちの塩麹の味に合わせて、使う量を調節してください。

このレシピの生い立ち

以前作った『厚揚げの塩麹照り焼き』を作ろうと思って、レシピを見ないで作りかけたら、めんつゆの量を多く入れてしまったので、砂糖の量を増やして作ってみました。
めんつゆが多い分たれの量も増えて、よりしっかりした味になりました。
レシピID : 1865468 公開日 : 12/07/01 更新日 : 12/07/21

このレシピの作者

ほっこり~の
スーパーで手軽に買える食材を使い、安くて簡単な料理を作ることが好きな主婦です。
たくさんの方が届けて下さるつくれぽのコメントに、毎日元気とやる気を頂いております。ありがとうございます。
新しい味と美味しい笑顔を求めて、これからも色々と作っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします♪

         (*^_^*)

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (9人)
写真
ゅぇっ
今まで作った厚揚げ料理の中でNo. 1^ ^本当に美味しーっ‼︎

作って頂き、とっても嬉しいです♪美味しそうなれぽありがとう♡

写真
ジジ☆TiTi
めちゃめちゃおいしかったです♬ペロリ♡今度は倍量で作ります^o^

美味しそうなれぽを届けて頂き嬉しいです♪ありがとう(^^)/

写真
ももとちるちる
1より先に2を作ってしまった(^^;;とっても美味しかったです♡

作って頂き、とっても嬉しいです♪美味しそうなれぽありがとう♡

写真
せつみか
自家製塩麹で♫塩麹とタレのお味が合ってすっごく美味しかったdす♡

美味しそうなれぽを届けて頂き嬉しいです♪ありがとう(^^)/