2斤対応HBで、マーマレード入りご飯パン
作り方
-
-
1
-
ごはんと水、牛乳を器に入れて、水分が飛ばないよう、ラップをしてから、レンジで温める。
-
-
-
2
-
そのまま30分ほど放置し、ご飯をふやかす。
-
-
-
3
-
2をHBにいれ、メニューの「こねる」を使い、5分間こねる。
-
-
-
4
-
3に、ジャムをいれ、その上に強力粉を、こんもりと山になるようにいれる。
-
-
-
5
-
四隅をくぼませ、バター、砂糖、塩を入れる。
-
-
-
6
-
真ん中の山をくぼませ、他の材料に触れないようドライイーストをいれる。
-
-
-
7
-
メニュー「食パン」、焼き色うすいで焼き上げる。
-
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
HBは、2斤対応でお手頃価格のsiroka(シロカ) SHB-212を使用。
焼き色うすいの設定でも、十分、焼き色がつき、耳が固くなるので
我が家では、焼き上がり10分前に取り出しています。
焼き色うすいの設定でも、十分、焼き色がつき、耳が固くなるので
我が家では、焼き上がり10分前に取り出しています。