2斤対応HBで、マーマレード入りご飯パン

2斤対応HBで、マーマレード入りご飯パンの画像

Description

2斤のしっとりもちもちご飯食パンのアレンジ。マーマーレードの香りがさわやか。

材料 (2斤)

200g
280g
バター
25g
マーガリンやショートニングでも可
砂糖
10g
120cc
40cc
3g

作り方

  1. 1

    ごはんと水、牛乳を器に入れて、水分が飛ばないよう、ラップをしてから、レンジで温める。

  2. 2

    そのまま30分ほど放置し、ご飯をふやかす。

  3. 3

    2をHBにいれ、メニューの「こねる」を使い、5分間こねる。

  4. 4

    3に、ジャムをいれ、その上に強力粉を、こんもりと山になるようにいれる。

  5. 5

    四隅をくぼませ、バター、砂糖、塩を入れる。

  6. 6

    真ん中の山をくぼませ、他の材料に触れないようドライイーストをいれる。

  7. 7

    メニュー「食パン」、焼き色うすいで焼き上げる。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

HBは、2斤対応でお手頃価格のsiroka(シロカ) SHB-212を使用。

焼き色うすいの設定でも、十分、焼き色がつき、耳が固くなるので
我が家では、焼き上がり10分前に取り出しています。
レシピID : 1887225 公開日 : 12/07/18 更新日 : 12/07/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
チャレンジャ
残念です。黄金柑のジャムを作り、ショート二ングと、イースト菌も少し多めにしましたが、1斤よりも膨らまなかったです。コツがいますね
初れぽ
写真
caribbeai
文旦ピールで。何故か全然膨らまなかったのですが美味しかったです

ありがとうございます。冬は水をお湯にすると良いかもしれません