毛皮(ビーツ)を着たニシンのサラダの画像

Description

ピンク色が鮮やかなロシアの代表的サラダ。パーティーにぴったりの一皿です。

材料 (4人分)

1個
3個
ニシンの酢漬け
3切れ
ディル
適量
マヨネーズ
大さじ3
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1

    写真

    ビーツ、じゃがいもは皮ごと柔らかくなるまで、ゆでる。卵もゆでる。

  2. 2

    写真

    ゆでたビーツ、じゃがいも、卵、ピクルス、ニシンはそれぞれみじん切りにする。

  3. 3

    ニシン以外をマヨネーズ・サワークリームであえ、塩胡椒で味を整える。ボール小に、水気をきったニシンとあわせ、重ねる。

  4. 4

    写真

    ラップをして、冷蔵庫で2~3時間ねかせる。形が落ち着いたら、逆さにしてお皿にあけ、ディルなどと一緒に盛り付ける。

コツ・ポイント

ビーツ、じゃがいもは丸ごとゆでる。皮は手でつるっとむける。具はきゅうりや玉ねぎ、にんじんなどでも良い。ニシンの酢漬けはしっかりと水気をきること。

このレシピの生い立ち

ロシア・ウクライナの代表的な料理の一つ。ロシアにいた時に大好きでよく食べたサラダです。たまたまビーツが手に入ったので久しぶりにつくってみました。
レシピID : 1891947 公開日 : 12/11/01 更新日 : 14/03/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート