サワー種入り*ライ麦パン*の画像

Description

サワー種パウダー入りで酸味がしっかり感じられるライ麦パン。一次発酵まではHBにお任せ。

材料 (1本分)

130g
サワー種パウダー
25g
モルトエキス
小さじ1
3g
バター
15g
150ml
ミックスシード
適宜

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーのパンケースにミックスシード以外の材料を入れ、パン生地コースを選択してスタート。

  2. 2

    コースが終了したら生地を取り出し、綺麗に一つに丸める。硬く絞った濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。

  3. 3

    丸や楕円など好みの形に成形する。霧吹きで水をかけ、MIXシードを貼り付ける。オーブンの発酵機能を使って40分ほど二次発酵

  4. 4

    オーブンを200℃に温めたら、霧吹きでたっぷり水をかけて20~25分焼く。ケーキクーラーなどの網の上で冷まして下さい。

コツ・ポイント

パン生地が乾燥しないように、オーブンでの二次発酵時も濡れ布巾かラップでふんわり覆って下さい。発酵時間と焼き時間はお持ちのオーブンに合わせて調節して下さい。

このレシピの生い立ち

ドイツパン作りの為に買ったサワー種パウダー、モルトエキスなどを消費したくて。目がつまってどっしりとした生地ですが、本格的なドイツパンより若干軟らかめ。ナチュラルチーズとよく合います♪
レシピID : 1912535 公開日 : 12/08/11 更新日 : 12/10/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (12人)
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〜みみ〜
やっと材料揃えて作れ嬉しいです♪フィグ入り 倍量。何て美味なの!気に入りました。又作りたいわ。
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ちょこふみ
噛むほど美味しい❗️色々少しづつ残ってたシードなどの材料も消費できました。成形も簡単で楽ちん♪
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okobuta
美味しいし簡単!思ったよりフワフワでした❤︎チーズと食べます❤︎
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HIRABAMI
写真撮り忘れていました…見た目はアレですが美味しかったです!