三重の郷土料理「盆汁(七色汁)」
Description
材料
(およそ10人分)
作り方
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1
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枝豆を、生のまま“さや”を剥いて中の豆を取り出します。枝付きの束で売られているものが新鮮でおススメ☆
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2
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こんな感じで取り出しておきます。薄皮が残っちゃってますが気になさらず~(^^ゞ
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4
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里芋は皮を剥いてから適当な大きさに切り、ぬめりを流水でザッと水洗いした後、しばらく水に漬けておきます。
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5
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かぼちゃは、皮付きのままで良いので、適度な大きさに切ります。大体こんなサイズかな^^
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6
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ささげ(今回は材料が手に入らなかったのでインゲンで代用)を適当な長さに切ります。
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7
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ナスは縦4つに切ってから、適度な厚さの小口切りにします。
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9
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これで7種類の具材が全て揃いました♪
(画像は、レシピの2倍分量です^^;)
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10
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※ 実家の母から教わったレシピは上記の具をもちいますが、干瓢や茗荷が入ったり…と、家庭によって具材は若干異なるようです。
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※ いずれにせよ、お盆の間お仏前に供え頂く料理なので、肉・魚類を除いた季節の野菜を中心とした素材を7種選び入れます。
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12
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ごぼうを酢水から上げ、さっと水洗いして水気を切ります。それを、だし汁を入れた鍋に投入します。
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12の鍋を火にかけ、沸騰したら、枝豆→里芋→かぼちゃ→インゲン→油揚げ→ナス の順番で入れて具材に火を通します。
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アクがたくさん出ますので、その都度こまめにアク取りしてください。
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全ての具材に火が通ったらコンロの火を止め、味噌を溶き入れます。
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※ 味噌はお好みのもので結構ですが、合わせ~赤のような、豆味噌が入った色の濃い味噌の方が合うような気がします。
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器に盛ったら出来上がり♪\(^^)/
夏野菜たっぷり、素材の旨みがいっぱいの体に優しい具沢山味噌汁です。
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コツ・ポイント
かぼちゃの善し悪しで味が決まると言っても過言ではないくらい、かぼちゃによって味が左右されますので、なるべく完熟のホコホコ甘いかぼちゃを選んで調理してみてください^^