もっちもち!岩手の郷土料理★ひっつみ
Description
作り方
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まずはひっつみ作り☆大きいボウル(うちでは炊飯器の釜を使用)に、小麦小を入れ、分量の水を少しずつ入れながら箸でグルグル。
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水を全部入れたら手で捏ねます。捏ねれば捏ねるほど、モチモチになるので頑張って捏ねて下さい(張りきりすぎると手首痛めます笑
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3
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10分くらい捏ねたら、3等分くらいにして小麦粉を表面に軽くつけ、ラップでくるみます。冷蔵庫で3時間以上寝かせます。
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5
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こんにゃくは縦長に3等分したあと、5㎜幅くらいに切る。こんにゃくの臭みを取るため、ゆがいておく。
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6
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しめじ、まいたけは石づきを取り、食べやすく裂いておく。ねぎは斜め切り。
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7
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鶏肉は脂身を少し取って(取りすぎないで!ダシが出ます!)小さめの一口大に切る。
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でっっかい鍋に(笑)油をしき、鶏肉→こんにゃく→ごぼう、人参の順に炒める。
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野菜に軽く火が通ったら水を入れ、沸騰したら弱火にしてあくをしっかりすくう。
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しめじ、まいたけを入れ、火が通ったら(味付け)の調味料で味付けして、最後にねぎを入れておつゆは完成!!
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ちなみに、使った白だしと本つゆはこちらです。
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いよいよひっつみを入れます!!大きい鍋の中に入れるとだんだん濁ってくるので、つゆは食べる量だけ小鍋に取るのがベスト!
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伸ばし辛い場合は手に水をつけてやると伸ばしやすいです。厚いとモチモチ感もUP!ですが、中までしっかり茹でて下さい。
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1つずつ、沸騰したつゆに投入。好きなだけ入れて下さい。厚さにもよりますが2、3分くらい茹でて浮いてきたら器に盛って完成☆
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アツアツを食べて下さい☆ひっつみがモッチモチ!!寒い日に食べると最高だね~(^^)♪
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ニンニク味噌バージョン☆大根はこのように切って茹でておく。
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ニンニク味噌は、好きなだけの味噌とニンニクを混ぜて完成。
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小鍋に、水を入れ沸騰させます。ひっつみをちぎって入れ、大根を入れてひっつみが浮き上がれば完成。お湯ごと盛って下さい☆
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ニンニク味噌をつけながら召し上がれ♪こっちもおいしい~\(^o^)/☆
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”井戸の魔物”さんがプーさん&ピグレットの形に作ってくれました!器用&可愛すぎ♡!
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コツ・ポイント
ひっつみを水をつけた手で伸ばす時、水をつけすぎるとおつゆが濁ります。
余ったひっつみは冷凍できます♪