お弁当に♪レンジ1分でふんわり!卵焼き
Description
レンジでチンするだけ!
お手軽に少量の卵焼きが出来ます♪
卵は1個、10秒でかき混ぜ、レンジで50秒、トータル1分♪
お手軽に少量の卵焼きが出来ます♪
卵は1個、10秒でかき混ぜ、レンジで50秒、トータル1分♪
材料
(7×10×4㎝の耐熱容器)
作り方
-
-
1
-
容器にラップを敷き、混ぜ合わせた材料を流し込む。
ラップは広げたまま、レンジへ。
-
-
-
2
-
レンジ600Wで40秒加熱する。かなり膨らむ。一度レンジの扉を開け、ふくらみが沈むのを待ち、再度10秒加熱する。
-
-
-
3
-
底を見て、火が通っていたら、広がっているラップで包み、粗熱が取れるまで放置して出来上がり♪
-
-
-
4
-
3で、底に固まっていない卵液が残っていたら、10秒ずつ加熱し、様子を見る。
-
コツ・ポイント
私が使っている耐熱容器の大きさは、7×10×4㎝です♪
卵の温度、大きさ、調味料の量、レンジの機種で、工程3からの加熱時間が変わります。
ご自身の時間を探してくださいね!
一度マイ時間が決まると楽ちんです♪
加熱し過ぎは厳禁です!
卵の温度、大きさ、調味料の量、レンジの機種で、工程3からの加熱時間が変わります。
ご自身の時間を探してくださいね!
一度マイ時間が決まると楽ちんです♪
加熱し過ぎは厳禁です!
このレシピの生い立ち
忙しい朝のお弁当作りに、簡単卵焼きを工夫しました♪