お弁当に♪レンジ1分でふんわり!卵焼き 

お弁当に♪レンジ1分でふんわり!卵焼き の画像

Description

レンジでチンするだけ!
お手軽に少量の卵焼きが出来ます♪
卵は1個、10秒でかき混ぜ、レンジで50秒、トータル1分♪

材料 (7×10×4㎝の耐熱容器)

1個
マヨネーズ
小さじ1/2
醤油・砂糖・みりん(お好みで)
各少々

作り方

  1. 1

    写真

    容器にラップを敷き、混ぜ合わせた材料を流し込む。
    ラップは広げたまま、レンジへ。

  2. 2

    写真

    レンジ600Wで40秒加熱する。かなり膨らむ。一度レンジの扉を開け、ふくらみが沈むのを待ち、再度10秒加熱する。

  3. 3

    写真

    底を見て、火が通っていたら、広がっているラップで包み、粗熱が取れるまで放置して出来上がり♪

  4. 4

    3で、底に固まっていない卵液が残っていたら、10秒ずつ加熱し、様子を見る。

コツ・ポイント

私が使っている耐熱容器の大きさは、7×10×4㎝です♪
卵の温度、大きさ、調味料の量、レンジの機種で、工程3からの加熱時間が変わります。
ご自身の時間を探してくださいね!
一度マイ時間が決まると楽ちんです♪
加熱し過ぎは厳禁です!

このレシピの生い立ち

忙しい朝のお弁当作りに、簡単卵焼きを工夫しました♪
レシピID : 1972885 公開日 : 12/09/27 更新日 : 20/05/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

69 (66人)
写真
ちゃこ1978
子供のお弁当用に作りました!フワフワで美味しかったそうです🎵
写真
mayurich
ニラを加えて。朝の忙しい時間にレンチン卵焼きは偉大♡ふわふわに出来ました!
写真
ぼくグディ
これは!画期的ですね♡フライパンで焼いたら時間がかかるのに。よいアイデアを教えて頂きました(^^)