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鯛の下処理をする。お湯を沸かす。大きめのボウルに氷水を用意する。お湯が沸いたら鯛をザルに乗せて両面湯通しする(霜降り)
湯通ししたら、すぐに氷水に取りウロコや汚れをそっと洗いおとす。こうすることで臭みがなくなります。
鯛の水気をペーパータオルで拭いて、塩を振る。蒸し器に入る少し深めのお皿に昆布を敷いて鯛を並べて酒を振る。
蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で15分蒸す。しめじはばらばらにほぐし、三つ葉は適当な長さに切る。すだちは半分に切る。
15分経ったら、しめじを横に並べて蓋をして更に2分蒸す。三つ葉を乗せて完成
テーブルですだちを搾り、ぽん酢に葱を混ぜて食べる。好みでもみじおろしなどを添えても良い。
☆平成27年3月21日話題入りさせて頂きました!作って下さった方、フォルダーインしてくださった方、皆様に感謝します♡