ロシアのお菓子☆ココナッツバーの画像

Description

ナッツの香ばしいメレンゲ生地と、サクサクのバタークッキーでできたロシアのお菓子。簡単にできてとってもおいしい大好きレシピ

材料 (天板一枚分(作りやすい分量))

土台のバタークッキー
185g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
55g
塩(有塩の場合はなし)
2つまみ
バニラパウダー(またはオイル)
少々
一個
メレンゲ生地
一個
グラニュー糖(またはきび砂糖)
110g
一つまみ
バニラパウダー(またはオイル)
適量(しっかり目に)

作り方

  1. 1

    【下準備】
    バターを室温に戻しておく。
    オーブンを180℃に余熱をいれておく。
    ナッツをローストして刻んでおく。

  2. 2

    写真

    バターに砂糖をいれてよく練り、さらに塩とバニラパウダーをいれてよく練る。

  3. 3

    写真

    そこに卵黄を加えてよく混ぜ、さらに薄力粉を入れて切るようにへらで混ぜ、生地を一つにまとめる。

  4. 4

    写真

    シートの上に生地を置いて、手で平らに伸ばしていく。
    または麺棒を使って平らに伸ばす。
    3~5㎜程の好みの厚さに。

  5. 5

    ピケをして(フォークなどで何か所か穴をあけ)、170℃で15分から20分焼く。
    しっかりと全体がきつね色になるまで。

  6. 6

    写真

    焼いている間に、卵白に砂糖、塩、バニラパウダーを入れ泡立て器でよく混ぜる。
    メレンゲにする必要はありません)

  7. 7

    そこにローストして刻んだナッツ類、ココナッツをいれて混ぜ合わせる。

  8. 8

    写真

    クッキー生地が焼けたら、その上にこのメレンゲナッツをまんべんなく広げて、さらに15分~20分焼く。

  9. 9

    写真

    メレンゲがしっかりと焼けたらオーブンから出し、熱いうちに切り分け、網の上で冷まして出来上がり。

  10. 10

    写真

    密閉容器に乾燥剤と一緒にいれておけば一週間は持ちます。

コツ・ポイント

卵白は泡立てずただ混ぜるだけでOKです。
当初のレシピはクルミだけ。でもどのナッツをいれても美味しくできますので、お好きなナッツでどうぞ。
ピスタチオやかぼちゃの種は、色合いがきれいになります。

このレシピの生い立ち

粉もふるわなくてOK、麺棒も使わない、少ない材料でできる母から教わった昔ながらのレシピ。
懐かしい味わいのみんな大好きなクッキーです。
レシピID : 1990580 公開日 : 12/10/13 更新日 : 14/02/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

22 (21人)
写真
●ゆゆゆ●
も少し焼いた方が良かったかもしれませんが、とても美味しかったです。
写真
にんぴよ
人生初のメレンゲなもので焼けてるのかどうか分からず焼き時間は適当ですが、美味しそうにできました!レシピありがとうございます!
写真
クックMVXCM0☆
ナッツの食感が良くてココナッツの香りがしてサクサクの生地がたまらなく美味しかったです♪
写真
こゆずこ
買ったみたいなお味でした。周りからも大好評!リピしたいです。