ロシアのお菓子☆ココナッツバー
Description
ナッツの香ばしいメレンゲ生地と、サクサクのバタークッキーでできたロシアのお菓子。簡単にできてとってもおいしい大好きレシピ
材料
(天板一枚分(作りやすい分量))
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土台のバタークッキー
185g
きび砂糖(またはグラニュー糖)
55g
塩(有塩の場合はなし)
2つまみ
バニラパウダー(またはオイル)
少々
一個
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メレンゲ生地
一個
グラニュー糖(またはきび砂糖)
110g
塩
一つまみ
バニラパウダー(またはオイル)
適量(しっかり目に)
1/2カップ
作り方
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2
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バターに砂糖をいれてよく練り、さらに塩とバニラパウダーをいれてよく練る。
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3
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そこに卵黄を加えてよく混ぜ、さらに薄力粉を入れて切るようにへらで混ぜ、生地を一つにまとめる。
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4
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シートの上に生地を置いて、手で平らに伸ばしていく。
または麺棒を使って平らに伸ばす。
3~5㎜程の好みの厚さに。
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5
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ピケをして(フォークなどで何か所か穴をあけ)、170℃で15分から20分焼く。
しっかりと全体がきつね色になるまで。
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6
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焼いている間に、卵白に砂糖、塩、バニラパウダーを入れ泡立て器でよく混ぜる。
(メレンゲにする必要はありません)
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7
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そこにローストして刻んだナッツ類、ココナッツをいれて混ぜ合わせる。
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8
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クッキー生地が焼けたら、その上にこのメレンゲナッツをまんべんなく広げて、さらに15分~20分焼く。
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9
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メレンゲがしっかりと焼けたらオーブンから出し、熱いうちに切り分け、網の上で冷まして出来上がり。
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10
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密閉容器に乾燥剤と一緒にいれておけば一週間は持ちます。
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コツ・ポイント
卵白は泡立てずただ混ぜるだけでOKです。
当初のレシピはクルミだけ。でもどのナッツをいれても美味しくできますので、お好きなナッツでどうぞ。
ピスタチオやかぼちゃの種は、色合いがきれいになります。
当初のレシピはクルミだけ。でもどのナッツをいれても美味しくできますので、お好きなナッツでどうぞ。
ピスタチオやかぼちゃの種は、色合いがきれいになります。
このレシピの生い立ち
粉もふるわなくてOK、麺棒も使わない、少ない材料でできる母から教わった昔ながらのレシピ。
懐かしい味わいのみんな大好きなクッキーです。
懐かしい味わいのみんな大好きなクッキーです。
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