*ブラジル風コーンケーキ*の画像

Description

ブラジルの定番おやつ“Bolo de fubá”
オーブンに入れるまでたったの10分!
ふんわり素朴な美味しさです♪

材料 (14㎝角型or15㎝丸型)

作り方

  1. 1

    ◎印の材料を合わせてふるっておく。
    ※コーングリッツは粒子が粗いので、コーンミールで作って下さい。

  2. 2

    ミキサーにその他の材料(卵から粉チーズまで)をすべて入れてスイッチオン!
    2分間ほど撹拌して、滑らかに混ざればOK!

  3. 3

    ※ミキサーが無い場合は、ハンドミキサーか泡立て器で、サラダ油が全体に馴染むまでよ~く混ぜて下さい。

  4. 4

    ①に②を加えて、泡立て器で粉気がなくなるまでグルグル混ぜる。

  5. 5

    型に生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
    ※焦げそうな場合は、途中でアルミホイルを被せて下さい。

  6. 6

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    焼きあがり♪
    私は残り10分の時点でアルミホイルを被せました。

  7. 7

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    外はさっくり、中はふんわり♪
    是非焼きたてを!
    ほんのり温かい方が美味しいので、冷めたらレンジで少し温め直して下さい。

コツ・ポイント

粉チーズ又はココナッツファインはどちらでもOK。
コーンブレッドに似てますが、これはケーキなのでメープルシロップやバターは塗らずにそのままいただきます。
お砂糖はしっとり感にも影響するので減らさないでね♪
意外と甘さ控えめです。

このレシピの生い立ち

ブラジルに住んでた時に出合ったブラジレイラの
Rosaneに教わったレシピです。
自分が作りやすいようにグラム計量にして、できあがりの分量が多かったので少な目にしました。
レシピID : 2023886 公開日 : 12/11/11 更新日 : 16/03/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

25 (25人)
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とらちび
小麦粉を米粉で代用、砂糖を65gで。美味しいです♡
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パグちゃん55
ミキサーで混ぜるだけが簡単すぎ!周りがカリッとなって、中はしっとりで美味しかったです。ペロリでした。
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寿さくら
きめ細かい焼き上がりでコーンミールの甘さと食感が美味しかった♡粉も最後にフープロに入れて混ぜたけどふっくら焼けました!
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●ゆゆゆ●
甘くて美味しい♪焼き立ては格別ですね。