*ブラジル風コーンケーキ*
Description
ブラジルの定番おやつ“Bolo de fubá”
オーブンに入れるまでたったの10分!
ふんわり素朴な美味しさです♪
オーブンに入れるまでたったの10分!
ふんわり素朴な美味しさです♪
材料
(14㎝角型or15㎝丸型)
作り方
-
-
1
-
◎印の材料を合わせてふるっておく。
※コーングリッツは粒子が粗いので、コーンミールで作って下さい。
-
-
-
2
-
ミキサーにその他の材料(卵から粉チーズまで)をすべて入れてスイッチオン!
2分間ほど撹拌して、滑らかに混ざればOK!
-
-
-
3
-
※ミキサーが無い場合は、ハンドミキサーか泡立て器で、サラダ油が全体に馴染むまでよ~く混ぜて下さい。
-
-
-
4
-
①に②を加えて、泡立て器で粉気がなくなるまでグルグル混ぜる。
-
-
-
5
-
型に生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
※焦げそうな場合は、途中でアルミホイルを被せて下さい。
-
-
-
6
-
焼きあがり♪
私は残り10分の時点でアルミホイルを被せました。
-
-
-
7
-
外はさっくり、中はふんわり♪
是非焼きたてを!
ほんのり温かい方が美味しいので、冷めたらレンジで少し温め直して下さい。
-
コツ・ポイント
粉チーズ又はココナッツファインはどちらでもOK。
コーンブレッドに似てますが、これはケーキなのでメープルシロップやバターは塗らずにそのままいただきます。
お砂糖はしっとり感にも影響するので減らさないでね♪
意外と甘さ控えめです。
コーンブレッドに似てますが、これはケーキなのでメープルシロップやバターは塗らずにそのままいただきます。
お砂糖はしっとり感にも影響するので減らさないでね♪
意外と甘さ控えめです。
このレシピの生い立ち
ブラジルに住んでた時に出合ったブラジレイラの
Rosaneに教わったレシピです。
自分が作りやすいようにグラム計量にして、できあがりの分量が多かったので少な目にしました。
Rosaneに教わったレシピです。
自分が作りやすいようにグラム計量にして、できあがりの分量が多かったので少な目にしました。
(
)