袋ひとつでザクザクおつまみクッキー

袋ひとつでザクザクおつまみクッキーの画像

Description

サラミのおいしさ倍増。ビールなどのおつまみに。ポリ袋で洗い物激減!

材料 (20枚くらい)

100g
サラダ油
30g
砂糖
20g
30g
オレガノ
適量
ブラックペッパー
適量
3つまみ

作り方

  1. 1

    写真

    サラミは刻んでおく。

  2. 2

    写真

    ビニール袋に油以外の材料を入れてパフパフする。
    写真は手抜き、はかり中(^^;

  3. 3

    写真

    2にサラダ油を入れてふくろの上からもみもみ。
    均一にまざったらまとまりにくいですがぎゅーっと握る。

  4. 4

    写真

    袋の両側を切って開いて、ラップの芯などでまな板の上でひろげる。はしっこのぼそぼそは内側に曲げながら平らに。

  5. 5

    上側の袋をめくって包丁で切る。
    生地が壊れやすいのでこの方法で。

  6. 6

    写真

    5をオーブンシートをひいた天板にまないたごとひっくり返して、袋からはがしてオーブンシートの上で間隔を開ける。

  7. 7

    170度のオーブンで15~25分焼いて完成☆
    出来上がりは柔らかいので冷めるまで放置。

  8. 8

    好みで塩をふっておつまみにしてください(^_^)v

コツ・ポイント

ブラックペッパー多めがおすすめ。オレガノはパセリやバジルなど適当に変えてください。
大きめに切るときはフォークなどで穴をあけたほうがよさそうです。

このレシピの生い立ち

パパの食べのこしサラミ…。
そのままだとしょっぱくて、クッキーにしてみたら結構いける☆
お高いサラミのかさ増し成功!?
レシピID : 2025516 公開日 : 12/11/11 更新日 : 23/09/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (4人)

なつきさんリピありがとうございます♡今回も美味しそうです♪感謝!お子さんの成長嬉しいです♪粉チーとかウケるかしら〜!?

写真
まぶたん
コレ、止まらなくなりますね〜(*^^*)サラミのカリッとなった食感も香りも良くてとっても美味しいです。

まぶたんさんつくれぽありがとうございます&コメ嬉し〜♡サラミのカリカリ伝わり美味しそうです!ばらつきやすい生地、形成も美し尊敬♪

写真
喜八&Hacchi
#ワインに合う で発見し、サラミを買って挑戦。砂糖多めで甘みがしっかりありますね。子どももよく食べました。塩少なめ粉チーズプラス