オールレーズン☆しっとりふんわりクッキー

オールレーズン☆しっとりふんわりクッキーの画像

Description

フルーツぎっしりのソフトクッキー。フルーツを変えれば風味が変わります。25.12.20話題入り&検索NO.1感謝です♪

材料 (4~5㎝角 16~25枚)

バターorマーガリン
40g
はちみつ
20g
卵A(生地用)
2/3個(約35g)
好みのドライフルーツ
合わせて100g
 
*卵B(塗り用)
1/3個分(約15g)

作り方

  1. 1

    写真

    ☆の粉類を合わせてふるう。卵は生地用Aと塗り用Bに分ける。

  2. 2

    常温で柔らかくしたバターをゴムベラでクリーム状にして蜂蜜を入れ、角が立つまでかき混ぜる。

  3. 3

    ②の材料に卵Aを少しずつ加えながら、その都度滑らかになるまで混ぜる。分離した時はボウルの底をちょっと温めて混ぜる。

  4. 4

    写真

    ☆の粉類を入れ、ポロポロするまで混ぜたら好みのドライフルーツを加え、ゴムベラで混ぜて押さえ、ひとまとめにする。

  5. 5

    写真

    ③の生地をポリ袋に入れ、袋のまま厚さ4~5㎜に四角く伸ばす。生地がべたつく時は、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

  6. 6

    写真

    ポリ袋を切り開き、生地よりひと回り大きく切ったオーブンペーパーをかぶせ、まな板の上に返して表面に卵Bを塗る。

  7. 7

    写真

    よく切れるナイフで4~5cm角に深く切れ目を入れ、ペーパーごと天板に乗せて210度に予熱したオーブンで約10分焼く。

  8. 8

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    敷き紙ごとまな板に移して切り離し、網に乗せて少し冷ます。温かいうちに密閉容器などに入れると、しっとり感が長続きする。

コツ・ポイント

ドライフルーツを沢山使うから、バターと甘味を控えてもしっとりして美味しいです。高温で短時間焼くのがしっとりのコツ。
薄力粉+ベーキングパウダーの代わりにホットケーキミックスでも作れます。(´∀`)

このレシピの生い立ち

オールレーズンが好きで、再現レシピをいくつも作るうちに、材料も作り方も変わって今の形になりました。今回はクランベリー・レーズン・レモンピールを使っています。
レシピID : 2035116 公開日 : 12/11/27 更新日 : 14/11/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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プチシュ
ラムレーズンで。と〜っても簡単美味しかったです♪
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みーゆーぅ
余ったレーズンと足りない分は刻んだデーツで(^^)とても簡単ですぐに出来ました!!
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suptnik
レーズンのみで作りました。さくさく、しっとりで市販品よりもおいしかったです。簡単に作れてレーズンの消費もできました
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ぐりんばら
買ったものよりずっと美味しいです