煮物の煮汁でラーメンの画像

Description

大根などの煮物の残り汁ってどうしてます?捨てるのもったいなくないですか?野菜の甘いダシが麺にしみこみます(^_^)v

材料

大根の煮物などの煮汁
400~500ml
1個
適宜

作り方

  1. 1

    写真

    沸騰させた煮物の煮汁に麺を投入。
    今回は前日作ったロール白菜の味噌煮(レシピID:2047946)を使用しました。

  2. 2

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    麺がほぐれてきたら卵を投入し、ふたをしてしばらく煮ればできあがり。

  3. 3

    丼に移し、刻みネギを散らしてどうぞ。

コツ・ポイント

麺は生麺でも乾麺(スープなし)でもOK!
今回は韓国麺「サリ麺」を使いました。
茹で時間はお好みで。

このレシピの生い立ち

大根を煮込んだ煮汁。白菜の煮物の残り汁などなど。
たっぷり旨味が移った残り汁を捨てるのはもったいない(T_T)
レシピID : 2050847 公開日 : 12/12/06 更新日 : 12/12/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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反省堂書店(のぐち)
ブリの煮汁で。縮れた麺に味が絡み,煮汁を余す所なく使えよかった!

気に入っていただけて幸いです。レポありがとぉヽ(^o^)丿