❄スノーボール❄の画像

Description

サクッとした歯ざわりも見た目もまるで雪玉のようなロシアン・ティーケイクス♪ アドベント~クリスマスにどうぞ♪♪   

材料 (約40個分)

バター(有塩)
180g
1/3カップ
バニラエッセンス
小さじ1
2・1/4カップ
小さじ1/4
くるみ、またはアーモンドなど
70g
飾り用粉糖
50g~

作り方

  1. 1

    写真

    室温で軟らかくしたバターとふるった粉糖をよく混ぜ合わせる。バニラも加える。

  2. 2

    写真

    くるみも細かく刻んで、加える。

  3. 3

    写真

    生地がある程度混ざったらビニール袋に入れて、袋の上からまとまとめる。冷蔵庫で30分くらい冷やす。

  4. 4

    写真

    2.5㎝くらいに丸めて、クッキングシートを敷いた天板に5cm間隔で並べる。200℃のオーブンで10~12分焼く。

  5. 5

    写真

    焼けたら、まだ温か味が少し残っているうちに一度粉糖をまぶす。冷めてから、もう一度まぶして、出来上がりです。

  6. 6

    ④では、焼き色がつく前にオーブンから出します。
    ⑤では、ビニール袋を使用すると便利です。

コツ・ポイント

粉糖を2度まぶすのがポイント。最初のは少し融けてホワイトチョコレートのようになり、次にまぶすと粉雪のようになります。胡桃のほかに、アーモンドやピーカンナッツなども美味しく出来ます。

このレシピの生い立ち

友人のお母さんに教えてもらった、ロシアン・ティーケイクスというクッキーです。粉糖を2度まぶすので、お砂糖を控え目に、工程も作りやすく変更しています…。
レシピID : 2053425 公開日 : 12/12/09 更新日 : 17/12/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート